阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 志愿服务

壤塘:高原最美格桑花 筑牢群众健康梦

  10月15日,川护壤巴拉健康服务志愿队的志愿者们手持志愿队队旗,背着药箱徒步走在崎岖山路上,忙着为壤塘县茸木达乡的群众送去健康服务。

  这支志愿服务队是由四川护理职业学院联合壤塘县,及全省医疗护理行业力量组建的,以壤塘籍9+3毕业生为主的川护壤巴拉健康服务志愿队。志愿队将每月15日作为志愿队活动日,以乡镇为单位,联合壤塘县各乡镇卫生院医务人员一起开展健康服务。

  此次活动,针对茸木达乡部分长期患病的慢病家庭及因病致贫的建档立卡贫困户家庭、敬老院老人,特地开展送健康服务上门活动。为让更多的人享受到健康服务,当天,川护壤巴拉健康服务志愿队分为两个组,分别前往茸木达乡德萨村和茸木达乡敬老院。

  壤巴拉健康服务志愿队小分队来到德萨村时恰逢群众在山顶开展祈福活动,志愿者们一到现场村民们就蜂拥而至,争先恐后的向志愿者们说着自己的健康困扰,志愿者们耐心地为在场的农牧民解答了困惑,并开展了健康体检、免费赠药和健康指导等服务。服务结束时,几位老婆婆追着往志愿者兜里塞零食,感激志愿者不辞辛苦爬到山顶为她们服务,场面十分温馨。

  与此同时,另一组小分队正在壤塘县茸木达乡敬老院开展健康服务志愿活动。活动现场,工作人员用藏汉语给茸木达乡养老院近30名老人科普健康卫生常识、流感预防等知识,并发放了健康宣传资料。测量血压、血糖、发放药品、艾灸、拔罐、按摩志愿者们忙的不亦乐乎。

  “娃娃,你们太好了,一分钱不要帮我们看病,还这么细心,卡卓!卡卓!”80岁的杰伟老人看着蹲在地上为自己艾灸的志愿者感动不已,用手拍着志愿者肩膀说道。

  川护壤巴拉健康志愿服务队成立三年来,针对壤塘县山高沟深、地广人稀,农牧民健康观念落后,健康知识缺乏,疾病频发又缺医少药的困境,以“感恩奉献、传承大爱、服务健康、你我同行”为服务理念,创新构建了“政—校—行”三位一体联动扶贫模式,注重扶贫“造血能力”培养,全面助力壤塘县健康扶贫工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(记者 申洋、付玉芳

责任编辑:向真

图说文明