阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 主题活动

行程近700公里 只为把欢笑送给群众

——四川省第二十届文化列车·同心艺术团慰问演出侧记

1月21日中午,伴随着同心艺术团主题曲《同心同愿》响起,“四川省第二十届文化列车•同心艺术团”慰问演出完美收官。


王胜英走到观众席中,邀请王妈妈合唱。


在节目四川花灯《锦绣大地》中,身着单薄衣服的演员们在寒风中为群众带来精彩的演出。


来自省歌舞剧院的演员们带来的节目《九大碗》。

  四川文明网阿坝讯(罗园 王露)1月18日-1月21日,“四川省第二十届文化列车·同心艺术团”送文化下乡走进了阿坝州理县,给当地群众带去了丰富的文化大餐。此次送文化下乡历时四天,文化列车•同心艺术团先后演出7场,行程近700公里。

  文化列车:从“造梦”到“圆梦”

  1月21日上午11时,经过一个小时的颠簸,从理县县城出发,贴着“把舞台搭在基层”“把欢笑送给群众”字样的几辆大巴缓缓到达今年文化列车•同心艺术团的最后一站——理县桃坪乡。

  虽是寒冬,阳光却把整个桃坪羌寨照得十分温暖。一听说省上来了艺术团,乡亲们扶老携幼,早早就来到了现场。

  “岷江两岸满山的羊角花儿开,五湖四海的客人桃坪来……”身着羌族服饰的王胜英唱着《欢迎你到桃坪羌寨来》出场,立刻让人群欢腾起来。这首歌现场乡亲们耳熟能详,即便是四五岁的孩子也能跟着哼唱。王胜英的奶奶和妈妈坐在观众席中,眼里满是自豪。这是王胜英第三年参加文化列车的演出,却是她第一次走进自己的家乡桃坪村。

  甘堡乡甘堡村55岁的张明秀和老伴儿带着孙子来到广场上看演出,张明秀的儿子和媳妇在小金县打工,一两个月才回家一次,“看着这些年轻人唱唱跳跳,好热闹,让我们觉得更温暖了。”

一场演出,演员们往往要参与多个节目的表演。图为四川省歌舞剧院的舞蹈演员换上另一套演出服,准备下一个节目。

演员们每到一个地方演出,总会受到当地群众的热烈欢迎。图为1月19日,文化列车开到薛城镇甲米村时,当地村民为演员们献上哈达。

  10多年前,文化列车•同心艺术团来到王胜英的家乡桃坪乡,当时还在上小学的王胜英第一次近距离听到专业歌唱家的歌声。“当时我就梦想着,有一天能像他们一样站在舞台上唱歌。”从那以后,她走在放学路上唱歌,回到家中对着镜子学着电视里歌手的模样唱歌……越来越渴望成为一名专业歌手。10多年后,这个梦想得以实现,王胜英成为了四川省歌舞剧院的一名歌手。

  到桃坪羌寨的这次演出,让长时间没见到女儿的王妈妈前一天晚上激动得失眠,“平常都是好几个月才见一次面。”演出结束后,没来得及和家人多说几句话,王胜英又跟随大队伍踏上了返程的路。

《扶贫村的除夕夜》是四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛精准扶贫题材及喜剧作品中的优秀作品。

由于演出的时间紧迫,演员们常常一边走,一边化妆。图为四川省歌舞剧院的舞蹈演员把车窗当镜子整理发饰。

演出前,总导演陈珂(左一)和音响师付恒总是最先到达现场的人。图为二人在进行沟通。

  演员:“看到百姓的笑脸,再冷的天,心里都暖和”

  1月19日上午,理县薛城镇甲米村的文化院坝,室外温度不到零度,演出现场的海拔接近2000米。来自四川曲艺研究院的罗敏和十几个姑娘身着单薄的演出服在小小的舞台上演绎着四川车灯《锦绣大地》和四川荷叶《过年》,灵巧的动作、夸张的表情把观众带向了过年的热闹氛围中。从舞台上下来,这群姑娘搓了搓手,以最快的速度把棉衣套在身上。“刚刚喝了村民准备的姜茶,心里很温暖。”这是罗敏第六年参加文化列车,在她看来,到基层演出多了和群众近距离接触的机会, 看到百姓的笑脸,再冷的天心里也很温暖。

  “味道好呀,味道好……”十多个光着手臂的汉子端着“咸烧白”“粉蒸肉”“蒸甲鱼”等“菜品”在舞台上演绎《九大碗》,大幅度的动作和逼真的表演,让台下的观众不禁睁大了眼,“享受”起这些“美味佳肴”。在《九大碗》中,年龄最小的演员李恒和文化列车同岁,由于有轻微高原反应和感冒,在演出中,他一边跳一边流鼻涕,但脸上却始终挂着微笑。

  作为文化列车的主题曲,《同心同愿》已成为每一届文化列车演出谢幕前必唱的歌。四川省交响乐团的歌手杨建康已参与活动十多年,对他来说,每一次唱这首歌都会有不同的感情,但相同的是,对群众的感情更深了。

  乘坐的大巴是演员们的更衣室、化妆间,也是他们休息的地方。图为最后一场演出前,在去往桃坪羌寨的路上,舞蹈演员趁着赶路的间隙休息。

  演出节目:用人民语言讲述人民故事

  小品《扶贫村的年夜饭》将一位贫困村第一书记的扶贫故事搬上了舞台,讲述了除夕夜,第一书记李庆喜的爱人周晓雨专程赶到扶贫村上看望坚守岗位的他,本就短暂的相聚,却连连被前来拜年的村民打断的故事。“这就是发生在我们身边的真实故事,让我想起了我们村的几位第一书记,也是不辞辛苦,为我们老百姓办实事,谋福利!”71岁的杨数安在观看演出时连连鼓掌。杨数安是甘堡乡熊耳村人,他说,这几年,熊耳村在几位第一书记的带领下,家家户户建起了苹果园,养上了藏香猪,几条致富的好路子让熊耳村村民的日子过得一天比一天好。

  每天演出前,“文化列车•同心艺术团”送文化下乡的总导演陈珂总是第一个到现场的人。陈珂从第一届送文化下乡就开始参与,20年间,从一名舞蹈演员成长为总导演。

演出条件艰苦,当地群众拿出家里的柴火尽可能为演员们提供烤火炉,确保演员以最好的状态演出。

  “最初我们送文化下乡演出的时候,各方面条件都十分艰苦,交通差,有时候天不亮就要出门赶路,下午才能到演出地点。如今高速路四通八达,到演出地点方便了很多。”陈珂说,当时很多地方没有演出条件,曾经有一次,在一个村里,唯一的平地上满是积雪和水,身着单薄衣服的演员们不得不在雪水里表演,感冒生病都是常事。

  对于陈珂来说,文化列车不是一个任务,他说:“艺术来源于生活,一定要深入到群众中间才能提升,才能创作出更多用人民语言讲述人民故事的作品。”

  “心心相连我们真情无限,同心同愿同奉献共享阳光灿烂。心心相连我们真爱永远,同心同愿同奉献共创和谐家园……”1月21日中午,伴随着同心艺术团主题曲《同心同愿》响起,四川省第二十届文化列车•同心艺术团慰问演出完美收官。主题曲的演唱者杨建康已经连续唱了十多届,“每唱一次,脑海里就浮现出群众的笑脸,我想,‘文化列车•同心艺术团’的演出已经成为我生活中的一个部分,成为一种情结。”

 在薛城镇甲米村,当地民兵为演员和群众送去姜茶。

对于每一届文化列车的演员们来说,群众的笑脸就是他们在严寒中坚持以最好状态演出的动力。

 

 

 

责任编辑:王静

图说文明