阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 主题活动

文化列车开进村儿 理县群众近距离品尝“非遗文化大餐”

 

  在薛城镇甲米村文化院坝,演出前一个小时,台下已经座无虚席,不光当地群众来看演出,附近其它村的一些村民有的提前两个小时就从家里出发来到了甲米村。 

 

  四川荷叶起源于川剧清唱,一演员左手执板和镲、右手执筷子打击节拍说唱故事,因镲系绸下垂,状若荷茎托叶,故名“荷叶”。四川荷叶是旧时说书人在演唱长篇故事时,招徕听众,或做演唱休息时的垫场曲,内容和演唱形式以讽刺、逗趣为主格律,多以七字句为主,以方言押韵。图为四川曲艺研究院节目四川荷叶《过年》。 

 

在《过年》中,夸张的表情,灵巧的动作,仿佛把人们带入了过年的愉快氛围之中。 

 

  一个不经意的动作就换一张脸谱,一个不经意间就喷一次火。川剧变脸、喷火表演无论走到哪里,都会勾起众多观众的好奇心。图为川剧院表演者蒋进与村民互动。 

  四川文明网阿坝讯(罗园 王露 )“红萝卜,抿抿甜,看到看到要过年……”舞台上,10多个姑娘们用夸张的表情,灵巧的动作,通过说唱的形式,将老成都过年的习俗和人民群众对过年的期盼诠释得淋漓尽致,把观众带入了过年的喜庆氛围之中。

  1月19日上午,在四川省第二十届文化列车·同心艺术团的演出现场,四川省曲艺研究院的姑娘们正在阿坝州理县薛城镇甲米村演绎四川荷叶《过年》。当天,四川车灯、四川荷叶、川剧变脸、金钱板、木偶戏等非物质文化遗产节目一一亮相,为当地群众送上了一道非遗文化大餐。

  当天甲米村的室外温度不到0℃,凛冽的寒风挡不住观众的热情,也驱散不了活动带来的温暖。

 

川剧院演员李通正在表演喷火。 

 

  中国木偶艺术,是中国艺苑中一枝独秀的奇葩,历史悠久,源远流长,品种繁多,技艺精湛。中国木偶的艺术性在于它“人以木偶为媒介,以歌舞演故事”的戏剧特征。图为观众观看成都市木偶剧团带来的木偶戏《油纸伞》。 

 

  四川车灯是四川戏曲剧种之一,流行于中国西南各省。车灯的前身为民间流行的车车灯,又叫车幺妹。演唱时,由演员两手各执“四页板”自打拍节,亦舞亦唱,并将原有车车灯唱腔整理成适于叙述故事、朴素明快的车灯调。图为四川曲艺研究院的姑娘们带来的四川车灯剧目《锦绣大地》。 

 

在观看节目时,村民们不时鼓起掌来。 

  成都市非遗中心木偶剧团带来的木偶戏《油纸伞》一上场,就让村民袁建香和她的伙伴们看得目不转睛,连连鼓掌。“第一次近距离看到这样的表演,很有意思。”袁建香说,她家住在对面山上,昨天村里通知今天有演出,为了抢到一个好位置,她和伙伴们早早就来到院坝里等候。

  “真的安逸!以前只是在电视上看到过变脸!”看到精彩绝伦的变脸喷火,来自塔子村的张忠妹不禁睁大了眼睛。在张忠妹看来,这次的节目一个比一个精彩,要选出几个最喜欢的,还比较困难。她希望以后能有更多类似的演出走进他们的生活。

 

巴蜀笑星矮冬瓜带来金钱板《凤头鸡下鸭蛋》。 

 

村民被精彩纷呈的节目所吸引。 

 

当天的演出中,还加入了阿坝地区一种羌族传统民间民俗运动“推杆”活动,为演出助兴。 

 

来自理县文广局的藏族歌手王称带来富有藏族特色的歌曲《银碗高举》。 

  四川省曲艺研究院相关负责人介绍,四川曲艺历史久远,很多题材均来自于民间,下基层演出能丰富基层群众的文化生活,让他们对四川曲艺有更多了解,同时,也能让演员们创造出更多贴近百姓生活的作品。

  当天上午,送文化下乡另一支小分队,还走进了理县古尔沟镇丘地村,为当地群众送去了精彩的演出。

 

  当天上午,在理县古尔沟镇丘地村文化院坝里,送文化下乡另一支小分队,为当地群众带来歌曲《芦花》、舞蹈《九大碗》、唢呐《打虎上山》等表演。 

 

在丘地村,羌族歌手王盛英演唱《美丽的羊角花》。 

责任编辑:王静

图说文明