阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 要闻

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会精神 推动长江黄河上游生态重在保护、要在治理、高质量发展

刘坪在州级领导干部和县处级主要负责同志读书班上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会精神 推动长江黄河上游生态重在保护、要在治理、高质量发展

杨克宁作结业讲话 谷运龙尼玛木参加 李为国吴立岩作主题发言

  7月25日至26日,州级领导干部和县处级主要负责同志读书班在马尔康举行。此次读书班以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党的十九届四中全会、省委十一届七次全会决策部署,重点围绕“推动长江黄河上游生态重在保护、要在治理、高质量发展”主题开展学习研讨。州委书记刘坪在作开班主题报告时强调,要坚定以习近平生态文明思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真学习、认真领会、认真思考,在加强理论联系实际中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快推进“一州两区三家园”建设,为治蜀兴川再上新台阶贡献阿坝力量,以优异成绩迎接建党100周年。州委副书记、州长杨克宁主持开班式并作结业讲话,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木参加读书班,州委副书记李为国、吴立岩在结业式上作主题发言。

  刘坪在主题报告中围绕“推动长江黄河上游生态重在保护、要在治理、高质量发展”进行了深刻阐释。他指出,今年是脱贫攻坚决战之年、全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年,各方面任务非常繁重。在这样一个特殊背景下,州委举办读书班并聚焦“推动长江黄河上游生态重在保护、要在治理、高质量发展”主题,旨在引导大家学懂弄通做实习近平生态文明思想,积极思考谋划推动长江黄河上游生态保护治理和高质量发展的思路举措,主动融入、主动服务、主动贡献成渝地区双城经济圈建设等中央、省委重大战略部署,这既是贯彻习近平总书记重大战略部署、融入全省发展大局、抢抓重大发展机遇、拓展稳州兴州战略空间的需要,更是贯彻落实中央、省委重要指示要求的阿坝探索和阿坝实践,明晰了未来一段时期推动“一州两区三家园”战略目标落地落实的具体路径。

  刘坪强调,习近平总书记关于“治理黄河,重在保护、要在治理、高质量发展”重要论述中,重在保护排在首位,充分说明保护是一项基础性工作和长期性任务,我们必须坚持好、贯彻好、落实好。要准确把握“重在保护”的目的要义,深刻领会“重在保护”既是对长江黄河流域自然地理和历史任务的精准把握,也是对新时代新形势下生态文明建设的科学判断。保护好长江黄河上游生态环境意义十分重大,事关子孙后代健康福祉,事关我国生态安全、事关中华民族永续发展。要准确把握“重在保护”的科学内涵,树牢“重在保护”理念,明确“重在保护”就是保护全州自然生态系统的系统性、平衡性、和谐性,认真践行好“两山”理论,进一步保护好生态系统的原真性、生物的多样性,正确处理好保护与科学保护、修复与生态修复的关系,推动人与自然和谐、人与社会和谐、人与人的和谐,实现可持续发展。要准确把握“重在保护”的阿坝路径,立足全州生态实际,重点突出“七大保护”,即坚定保护好草原、森林、湿地、雪山冰川、野生动物、植物和蓝天净土、绿水青山。不断强化“上游意识”“上游责任”,既立足当下抓好生态保护的具体工作,又着眼长远建立生态保护的长效机制,为建设天更蓝、土更净、山更绿、水更清的美丽阿坝而不懈奋斗。

  刘坪强调,生态治理是国家治理的重要组成部分,我们党历来高度重视生态治理,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持用最严格的制度、最有力的举措推动生态保护和治理。要准确把握“要在治理”的目标要求,聚焦“生态环境自然退化后,通过人工干预、工程治理的科学方式帮助恢复修复”“人类生产生活关系与生态环境产生冲突后,通过主动引导、行政管理等方式来修正人类行为规范”两个方面,针对性解决好生态环境方面存在的突出问题。要清醒认识到,我州生态多样性复杂性、地质脆弱性灾害性、发展艰巨性繁重性并存,特别是局部生态环境恶化明显,面临着高原湿地与高寒草原带“两化三害”、高山峡谷灌丛与高山森林带地质灾害隐患突出、干旱与半干旱河谷带水土流失和地质灾害、环保设施历史欠账较多和治理能力体系落后等突出问题,这决定了我州必须把生态风险作为最大的风险,把生态治理始终放在重中之重的位置,全神贯注、一以贯之抓紧抓实。要准确把握“要在治理”的重点难点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,采取过硬措施、集中力量突破,在全力抓好草原“两化三害”、长江黄河上游干支流流域、地灾、污染、增草增林增绿、森林草原防灭火、全域环境七项治理工作的同时,进一步明确生态治理的主体、机制、方式,积极凝聚生态治理合力、构建生态治理机制、加强生态文明建设、创新治理方式,全力以“天更蓝、土更净、山更绿、水更清”的实际成效,向中央、省委和全州人民交上一份合格的“生态答卷”。

  刘坪强调,我州高质量发展任务异常艰巨,既要加快经济发展、补齐发展短板,又要保持较快增速、弥补历史欠账,还要加快结构转型、提升发展效益,更要处理好生态与发展的关系,切实走好生态优先、绿色发展道路。要辩证看待生态与高质量发展的相互关系,保护生态就是保护生产力、治理生态就是发展生产力、尊重生态就是推动发展转型,推动高质量发展能为保护生态提供经济基础、能为民生改善提供物质基础、能为群众就业提供保障,通过发展绿色经济,能够为群众提供大量优质岗位,有助于引导群众转产转业、吸引群众进城定居,从而持续扩大绿色空间和生态容量,实现人与自然和谐相处、共同发展。要科学理解高质量发展核心内涵,充分认识和理解高质量发展“既注重效率、更注重效益,既注重增长、更注重结构,既注重需求、更注重供给,既注重可持续性增长、更注重绿色增长”,坚定以“在保护好绿水青山、冰川雪山的同时,培育好金山银山”的绿色增长方式,指引我们坚定不移办好自己的事、更好顶住外部形势变化带来的冲击、行稳致远推动高质量发展。要准确认识高质量发展面临的困难和问题,坚持问题导向、底线思维,清醒看到我州经济发展还存在的“四大、三小、两难、一弱”问题,保持战略定力、挖掘增长潜力、培育发展动力、拓展发展空间,着力解决制约地区发展的重大问题,坚定不移推动高质量发展。要牢牢把握高质量发展的着力路径,既构建“6+N”特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系,又着眼全国全省大势、坚定推进开放合作战略、确保发展成果惠及人民,更好地满足人民对美好生活的向往,让阿坝父老乡亲有更多的获得感、幸福感、安全感。

  杨克宁在结业讲话中就贯彻落实读书班精神、抓好当前重点工作强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和新发展理念,站好生态岗、下好发展棋、弘扬新精神,大力弘扬放眼全局的高远精神、敢为人先的创造精神、砥砺向前的奋斗精神、立行立办的钉子精神,在强化上游担当、履行上游责任、展现上游作为中抓落实。紧扣“川西北生态示范区”建设目标,围绕七大保护任务和七项治理重点,正确处理保护与发展、速度与质量、效率与效益的关系,把各项工作做深、做细、做实,加快推动高质量发展,切实将生态优势转化为发展优势。要千方百计稳增长,紧盯年度目标,紧扣“六保”“六稳”,找准差距短板,增添针对措施,推动经济上行;矢志不渝惠民生,坚持把增进民生福祉作为重大政治责任,突出重点难点,尽心竭力补短板、强弱项、兜底线;众志成城防风险,牢固树立底线思维,切实增强忧患意识,积极应对“多重风险叠加”的严峻挑战。

  读书班进行了分组学习研讨。州领导范继跃、高立新、蔡清礼、丁明忠及各县(市)党委政府、州级部门主要负责人作了交流发言,各组召集人就本组讨论情况作了汇报发言。

  州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州一级巡视员、州法院院长、州检察院检察长、阿坝职业学院党委书记,各县(市)党委政府、州直各部门(单位)、州属国有企业、州协管单位党组(党委)主要负责同志等参加读书班。(记者 秦远俊 银琪)

责任编辑:曾浩洋

图说文明