阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

创新社会治理 助推脱贫攻坚 阿坝县开展脱贫攻坚工作小记

  近年来,阿坝县在基层广泛开展“争创卫生、教育、文化先进”等活动,激发广大农牧民群众脱贫奔康的内生动力。

  在这里,藏式新居拔地而起;在这里,幸福写在群众笑脸上;在这里,脱贫攻坚成果喜人……这里就是高原小城阿坝县。2014年至2019年,阿坝县累计脱贫3340户15468人,35个贫困村退出贫困序列。

  先行先试,善作善成。今年是脱贫攻坚收官之年,向党和各族人民交上一份满意的答卷,成为阿坝县委、县政府和各级帮扶部门的共识与追求。近年来,阿坝县始终坚持法治德治并举,统筹推进扶贫、扶智、扶志,不断培树文明和谐新风,通过创新社会治理,助推脱贫攻坚。

  社会依法治理 净脱贫之环境

  “解决问题用法,化解矛盾靠法,做到学法、守法、用法。”有41年党龄的州人大代表班果在阿坝镇三村担任人民调解员已有10年时间,作为村里德高望重的老人,村民之间有矛盾时都会请他出面调解。

  “在良好的社会环境中,大家考虑最多的还是如何增加家庭收入。”班果告诉记者,随着脱贫攻坚的不断深入,阿坝县发生了翻天覆地的变化,而脱贫致富更要依托于一个法治的社会环境。

  法治环境的建设离不开群众对法律及相关政策的知晓与遵循。为构建法治良序,阿坝县建立了农村法律顾问制度,积极培养村组法律明白人,着力解决群众法制观念淡薄、农村自治管理法制化水平不高的问题。同时,该县整合乡镇派出所、司法所、大调解中心等资源,建立利益诉求处理中心,畅通群众利益诉求反映渠道,及时化解各种矛盾隐患。自开展脱贫攻坚工作以来,共处理群众利益诉求2.4万余件,调处各类矛盾纠纷800余起。

  矛盾依法化解,问题用法解决。为解决农牧民驾驶理论知识考试难问题,阿坝县发动九寨、森安、恒通等驾校在各乡镇开展驾考理论知识培训,4000余名农牧民群众从中获益。

  今年49岁的头不让想从事运输业,但由于理论受限,一直没拿到驾照。2018年,他接受了驾考理论培训,通过理论和驾考,拿到了驾照,如今他开上了小型运输卡车,一年为家庭增收2万余元。

  法律政策有宣传,驾考难题有解决,盗抢赌博有扼制……通过深入实施“法治阿坝创建行动计划”,如今,阿坝县探索出一条创新社会治理淳民风、助脱贫的新路子。

  文明乡风创建 摘贫困之帽子

  整洁的院坝、温馨的小屋、木质的客厅……走进龙藏乡卡西村村民尚尕的家,让人眼前一亮。“我们村每周三和周六都要组织村民对村里的环境卫生进行大扫除,村民的卫生意识明显提高。”尚尕向记者介绍道。

  村子还是那个村子,乡亲还是那些乡亲,但卡西村的村风民风却发生了改变。近年来,该村通过开展“文明家庭”“美德在农家”竞赛活动,创建星级文明户,2018年卡西村被评为阿坝县“双优村”。

  自实施“文明阿坝创建行动计划”以来,阿坝县积极倡导村容整洁、文明乡风、诚实守信、勤俭持家等好风气,不断弘扬民族传统文化、重塑公民道徳品行,竭力破除陈规陋习,引导广大群众自觉遵守传统美德、社会公德。在阿坝县脱贫攻坚的主战场上,好风气、好习惯推动着贫困群众摘“穷帽”、忙致富。同时,随着生活条件的不断改善,当地群众越来越重视自己的身体健康。

  “健康最重要。”村民达哇措以前不懂健康卫生知识,对体检也不重视。如今,在医生、帮扶干部的宣传讲解中,她对个人健康有了更深的认识,只要有健康体检活动都主动参加。

  从最初的不重视到现在的主动体检,是一种风气的转变,也是一种文明的体现。截至2019年,阿坝县接受健康体检人数达2万余人。如今在阿坝县,文明乡风正成为一股强大的力量,于润物细无声中绘就了一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。

  多元爱心帮扶 激脱贫之动能

  “这笔钱可以用做我下学期的学费,我很感谢他们对我的帮助。” 日前,麦昆乡大一学生彭措接过“阿曲阿妈”爱心基金工作人员送来的4000元爱心基金感激地说道。

  据了解,阿坝县妇联制定了单身母亲家庭三年脱贫计划,利用浙江温州市筹措的200万元资金,依托四川省妇女儿童基金会设立了“阿曲阿妈”专项爱心基金,并对全县单身母亲家庭建立档案,进行动态跟踪管理。这笔基金为当地单身母亲家庭筑起一道“返贫防线”,有效巩固了脱贫攻坚成果。

  “阿妈,阿妈……”桑准用稚嫩的童声呼喊着年轻的措斯基,没有人怀疑她们的亲情关系,然而她们却没有血缘关系。

  2018年10月,阿坝县委办公室工作人员措斯基到洛尔达乡学尔沟村走访贫困户,在一位老奶奶家见到了双侧唇裂的桑准,而桑准的父母因为家庭经济困难没有钱为桑准治疗。措斯基了解到情况后心痛不已。于是,措斯基和丈夫拿出家里的积蓄,带着两个年幼的孩子和桑准前往成都,开始为桑准治疗。通过两次历时47天的治疗,小桑准重获新生。

  在阿坝,措斯基和桑准的故事是一段佳话,也是阿坝县干部帮扶贫困群众的一个缩影。为助力脱贫攻坚,阿坝县建立了“三包三扶手拉手、干部群众心连心”的帮扶机制,全县2180名干部职工与14855户农牧民结对认亲,帮助群众解决实际困难。

  “扶贫先扶志、扶贫必扶智”。近年来,阿坝县在全县87个村开办了农民夜校,定期开展送“文化、卫生、科技、政策”下乡活动,设立千万助学资金、“阿曲阿妈”专项爱心基金,并出台了促进就业七条措施和促进建档立卡贫困户自主增收的意见,有效激发了农牧民群众脱贫致富的内生动力。

  如今,在社会治理的纵深推动下,一幅幅脱贫致富的壮丽画卷在阿坝县徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地上正一步步变为现实。(记者 姜国春 银琪 巴丹)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明