阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 要闻

浙江省金华市党政代表团来州考察对接东西部扶贫协作工作

浙江省金华市党政代表团来州考察对接东西部扶贫协作工作

固化兄弟情义 谱写金华——阿坝 东西部扶贫协作示范篇章

陈龙带队 刘坪陪同 杨克宁主持联席会

  7月16日,浙江省金华市委书记陈龙率党政代表团带着对阿坝人民的深情厚谊,来州考察对接东西部扶贫协作工作,深入理县和汶川调研,查看对口支援成效,慰问挂职干部,并出席金华—阿坝东西部扶贫协作和对口支援联席会。州委书记刘坪全程陪同,州委副书记、州长杨克宁主持联席会。

  代表团不辞辛劳、满怀深情,一天内深入我州两县6个点位,进村寨、访农家、看发展。在理县,代表团实地考察了通化乡卡子村、薛城镇羊肚菌菌种培育基地和甘堡藏寨古村落。如今,在金华市的帮助支持下,卡子村已实施农旅融合发展扶贫项目,预计年均增收200万元;薛城镇羊肚菌菌种培育基地已成为当地群众脱贫致富的重要途径,156户受益农户年均增收3万元以上;甘堡藏寨通过开展古村落保护工程提升旅游接待能力,带动甘堡村265户887人参与旅游经营、拓宽增收渠道。在汶川,代表团实地查看了川青甘物流园区来料加工总部车间,参观了义乌好货馆,走访了索桥村,调研产业发展、村寨建设等工作。今年2月,阿坝州各县(市)全部脱贫摘帽、贫困村全部退出,绝对贫困难题得到历史性解决。特别是金华对口支援的理县和汶川,经济社会迈向高质量发展,群众面貌焕然一新、产业发展朝气蓬勃、城乡风貌日新月异。陈龙表示,促进结对地区产业发展、民生改善、群众增收,就是我们的努力方向。金华市将继续用心用情做好对口支援工作,切实巩固脱贫成果,与阿坝州携手奋进奔小康。

  在金华—阿坝东西部扶贫协作和对口支援联席会上,汶川和理县分别作了工作汇报。陈龙代表金华党政代表团作了热情洋溢的讲话,字字饱含深情、句句凝聚力量。他说,两年后再次来到理县和汶川,真切感受到这里的城乡面貌焕然一新、群众生活蒸蒸日上,蓬勃发展的态势令人鼓舞,脱贫攻坚的成效令人振奋。这充分印证了东西部扶贫协作是党中央、国务院的英明决策,也充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。金华市将全面对标脱贫攻坚目标任务,精准施策、精准帮扶,进一步深化文旅合作、劳务协作、产销合作,持续加强人才培养与交流,为阿坝州打赢脱贫攻坚战竭尽金华所能,期待两地对口合作结出更多丰硕成果。

  刘坪代表全州各族干部群众对代表团来州考察对接表示欢迎,对金华长期以来给予阿坝州的大力支持表示感谢。他说,自结对帮扶以来,金华市始终以坚定的政治责任感和对民族地区的无疆大爱,为阿坝州带来了开放理念,贡献了人才、项目、资金力量,培养了一大批干部人才,特别是在金华市委的部署、指挥和推动下,金华来州挂职干部带着金华人民的厚重情谊,克服生活里的艰苦、气候上的艰苦、工作中的辛苦,大力推进脱贫奔康、经济发展、民生改善各项工作,为当地干部作出了表率,赢得了藏羌回汉各族干部群众的普遍赞誉。阿坝州欢迎金华人民来州观光旅游,欢迎金华企业到阿坝投资兴业,向我们传递更多创新理念和先进经验。希望金华充分发挥改革开放前沿阵地、市场体系健全、电商物流繁荣、科教兴旺、工业发达等优势,帮助我州建立农特产品现代流通体系,推进“净土阿坝·熊猫家园”产品进入浙江、长三角乃至海外市场,加快建设义乌工商学院汶川分院,做大做强理县·遂宁·东阳·永康“三方四地”飞地产业园区建设,并引导鼓励用工企业吸纳阿坝州务工人员。我们将以此次联席会为契机,全面跟进中央和浙川两省决策部署,积极落实金华、阿坝州扶贫协作和发展合作框架协议,始终保持向金华学习的态度,充分发挥阿坝州幅员辽阔、地广人稀、资源富集的比较优势,努力实现民族地区脱贫奔康的美好愿景,为彰显中国特色社会主义制度优越性谱写浙阿协作新篇章。

  随后,双方举行了捐赠仪式,金华市委书记陈龙向汶川、理县捐赠帮扶资金。

  金华市领导郑敏强,党政代表团成员;州领导高立新、刘波涛、张通荣、陶剑锋,州级有关部门主要负责同志和汶川、理县相关部门负责同志等参加调研或会议。(记者 秦远俊 周旺波)

责任编辑:曾浩洋

图说文明