阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 要闻

唱响红色主旋律 传递志愿服务正能量

唱响红色主旋律 传递志愿服务正能量

——九寨沟县探索实施先锋工程侧记

  今年是中国共产党建党99周年,也是全面建成小康社会目标实现之年。九寨沟县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近年来,该县探索实施以党员志愿服务为主体的“九寨先锋”工程,着力构建以党员志愿服务为主体的志愿服务体系,全面释放志愿服务队伍统管、阵地统建最大效应,传递志愿服务正能量,展现出九寨沟县基层党组织和党员干部冲锋在前的“硬核担当”。

  坚持资源整合 优化“先锋服务”

  “以前到县城办事找不到办事地点,急用的资料也没地方打印。现在,‘九寨之家’不仅提供电脑、茶水,还给我们乡镇干部免费提供食堂午餐券,我们就像找到了主心骨,干事更有劲了。” 6月22日,在县城交资料的漳扎镇工作人员杨扬欣慰地说。

  今年4月,由九寨沟县委组织部牵头、群团和公共服务中心协同配合,整合全县各领域各方资源力量,围绕“开放式、集约化、共享性、先锋色”目标,建立以悦享休闲区、共享办公区、优享会议区、文创展示区等6个功能区为主,集先锋驿站、青年创客、职工之家、农民工红色联盟、本土产品展销等功能于一体的“九寨之家” ,给全县党员干部提供一个温暖的“家”。

  “九寨之家”只是九寨沟县充分发挥党员先锋模范作用、扩大党员志愿服务辐射面的一个缩影,近年来,该县坚持以党组织领导为核心,充分整合各级党组织资源,实现“单兵出击”向“抱团作战”转变。全县在纵向建成1个九寨先锋志愿服务县级总站,20个乡镇和部门先锋分站,206个村(社区)、机关单位先锋驿站的“1+20+N”体系;在横向上突出专业特长,组建“白马文化传播”“九滴水”“石榴籽”等志愿服务团队207个。今年以来,面对脱贫攻坚、疫情防控等急难险重任务,开展“红色代办”等志愿服务1000场次、覆盖6000人次,确保全时全域全民有需求就有服务。

  坚持示范引领 发挥“先锋模范”

  生态宜居是乡村振兴的底色,也是推进美丽九寨行动的重要内涵。每月第一个星期六,九寨沟县都有一群群“小红帽”化身“文明使者”,活跃在街头巷尾、车站广场、社区家庭,全县涌动起一片志愿红……

  “我们每次都会参加环境卫生打扫活动,包括道路两侧的隔离护栏、公交站牌、绿化带等,现在越来越多的志愿者加入到我们的队伍中。看着城市的环境卫生越来越好,大家更有干劲了。”在该县老城区十字街口正在和大家一起打扫卫生的志愿者张女士说。

  而在“九寨之家”服务站点,该县应急管理局新发展的党员郭明华穿着志愿者衣服进行试岗锻炼。

  “你好,这里是‘九寨之家’,请问有什么需要我为你服务?”“我中午回家比较远,想要在这里看书,休息一会儿可以吗?”“好的,没问题,这里就是你们的‘家’。”这是郭明华和前来咨询人员的对话。

  为充分发挥先锋模范作用,九寨沟县紧紧围绕“先锋先行、快乐工作、服务九寨”思路,拓展志愿服务项目,形成志愿者长才干、群众得实惠、工作上台阶的“多赢”局面。截至目前,全县围绕服务群众开发“点亮微心愿、幸福来敲门、义工再行动”等志愿服务项目8个;围绕青年等群体开发“匠心传承、梦想实验室、心灵美育”等志愿服务项目5个;围绕保稳定、固脱贫、战疫情、强治理、促发展等重点任务开发“红色代办、法律援助”等志愿服务项目7个。

  坚持双向服务 建立“先锋加油站”

  “今天的培训让我们受益匪浅,通过培训,我们熟悉了志愿服务条例的内容,有助于我们今后开展多样化的志愿服务活动,带动身边更多的人加入志愿者队伍。 ”九寨沟县永和乡组织委员格双龙在参加培训后说道。

  为切实加强全县党员干部关心关爱,倡导“既是服务对象也是服务主体”理念,推行“志愿者服务、服务志愿者”的双向服务模式,九寨沟县立足实际需求,为广大党员干部、群众、社会团体等提供创客交流、实践锻炼、学习讨论、会务团建等多样化服务。今年以来,该县采取集中轮训、交流分享、实践帮带等方式开展志愿服务专题培训5场次,推动128名党员志愿者帮带237名团员、群众积极参与志愿服务。

  服务人民践初心。以先锋工程为主阵地,九寨沟县不断组织发动基层党组织和党员在助推中心工作、深化联系服务群众中建功立业,让群众更有获得感和幸福感。(王吉玲 李蓉碧

责任编辑:曾浩洋

图说文明