阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

我州首家未成年人“一站式”关爱中心成立

  为切实保障未成年人合法权益,进一步推动未成年人检察工作规范化建设,日前,我州首个未成年人“一站式”关爱中心在“格桑梅朵”青少年法治教育实践基地揭牌。

  据了解,未成年人“一站式”关爱中心是指在办理性侵害未成年人犯罪案件中,对未成年被害人一次性完成询问、生物样本提取、辨认等侦查取证活动,避免遭受侵害或涉案未成年人到公安、医院等机构进行多次被询问造成二次伤害。同时,该中心也是受害青少年开展心理援助、法律援助等综合救助的专门场所。

  通过建立未成年人“一站式”关爱中心,推动办案机关在办理性侵害未成年人案件中依法、及时、全面收集固定证据,有效解决性侵害未成年人案件取证难、指控难、认定难等问题,加大打击犯罪力度,提升指控犯罪的精准度,避免对未成年被害人造成重复伤害,全力维护未成年被害人权益,提高未成年人权益的综合保护水平。(王继苇)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明