阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

坚决扛起管党治党根本政治责任 切实把纪律和规矩挺在前面

刘坪在州委中心组学习会上强调

坚决扛起管党治党根本政治责任 切实把纪律和规矩挺在前面

  6月21日,州委中心组举行专题学习会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》。州委书记刘坪主持会议并讲话,他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以贯彻落实《条例》要求为抓手,坚决扛起管党治党根本政治责任,切实把纪律和规矩挺在前面,着力厚植党的执政根基,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力。州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记李为国、吴立岩,州委中心组成员等参加学习。州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任郑雷结合分管工作作领学报告。

  会议指出,我们党历来重视纪律建设,每一项纪律规矩的提出和落实,都是不同时期夯实巩固党的领导的关键所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将纪律建设摆在更加突出位置,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,并先后两次修订了党纪处分条例,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了更加有力的纪律保障。

  会议强调,各级各部门要深刻认识到,全面从严治党是新时代党建总要求。要以学习贯彻新修订的《条例》为主线,深刻理解、准确把握“基础在全面,关键在严,要害在治”的科学内涵,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,切实在“全面、从严、治理”上狠下功夫,以不破不还、不胜不休的信心决心,推进全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,各级党组织要深刻认识到,管党治党是必须肩负起的主体责任。包括州委常委会班子成员在内的各级领导干部,要树牢责任意识,认清责任、厘清责任、担当责任,坚定自觉抓好分管领域管党治党各项具体工作;坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,使广大党员干部敬畏纪律、遵守纪律;注重标本兼治,对主管或分管领域出现的违纪违法行为进行全面梳理,深入查找案件背后的制度原因、监督漏洞,督促有关部门建立健全拒腐防变长效机制,不断巩固良好的政治生态。

  会议强调,广大党员干部要深刻认识到,严格遵章守纪是党性必修课。要坚决遵守《条例》规定,以淡泊之心对位、以知足之心对利、以敬畏之心对权、以进取之心对事,始终做到常掸心灵尘埃、常清思想垃圾、常掏灵魂污浊。要深学细研《条例》,确保学出宗旨意识,始终保持为民情怀;确保学出对党忠诚,始终坚定理想信念;确保学出清廉本色,始终做严以律己的干净人。要树牢纪律意识,把党规党纪刻印于心,成为内心深处的“压舱石”,心有所畏、言有所戒、行有所止,始终干干净净、清清爽爽、堂堂正正。要强化示范引领,自觉按照“五个表率”要求,充分发挥“关键少数”作用和“头雁效应”,带头提高觉悟、看清大局,做到“两个维护”;带头保持清醒、提高警惕,站稳政治立场;带头担当担责、积极作为,破解“执行软肋”;带头保持定力、常抓不懈,落实中央八项规定精神;带头坦荡真诚、谨言慎行,亲清交往商人;带头严于律己、戒贪止欲,管好家属子女和身边工作人员。

  会议强调,纪检监察机关要深刻认识到,从严监督执纪是最根本的政治责任。要认真履行协助职责和监督责任,以贯彻落实《条例》为抓手,坚定落实全面从严治党方针要求,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把全面从严治党的政治“责任田”种成“示范田”。要准确把握我州正风反腐形势任务,坚决克服盲目乐观、松劲歇脚的思想,坚定不移惩贪治腐、正风肃纪,巩固发展好来之不易的反腐败斗争压倒性胜利成果。在政治监督上,要坚决清除“两面人”“代言人”“墙头草”“骑墙派”;在作风监督上,要继续深化“三察三治”专项行动,大力纠治“四风”隐形变异问题,着力整治“七个不适应”表现;在惩贪治腐上,要紧盯腐败易发高发的重点领域和关键环节,加大执纪执法力度,持续释放高压反腐的震慑效应;在一体推进上,要持续深化“以案促改”“以案示警”,把制度反腐、思想拒腐引向深入,扎紧扎牢不敢腐、不能腐、不想腐的制度笼子。(记者 秦远俊 泽旺旦真)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明