阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

让群众搭上致富“快车道” 马尔康市开展交通扶贫工作侧记

  2017年,全年投入资金7747.5万元,新建改造通村、通组道路218.56公里,实施入户道路44.9公里,新建、改造农村桥梁41座,新建通乡通村通组道路安保设施28.7公里。

  2018年,投资4800余万元,对乡村及入户道路进行维修改造。

  2019年,全年在建、开工及开展前期工作的交通重大项目共11个,完成投资8亿元,打响了交通建设“大会战”。

  ……

  从颠簸忐忑到坦荡大道、从断头难行到村村通达,一组组翔实的数据、一条条宽敞的道路,彰显着马尔康市近年来在国道、省道、县道、乡道、村道“五级”交通道路建设方面取得的显著成就。国道248、国道317、省道220……一条条康庄大道,让广大群众搭上了增收致富“快车道”,全市群众的幸福指数节节攀升。

  以民生发展为根本

  ——全力打通道路建设“最后一公里”

  马尔康镇莫拉村曾是马尔康市的贫困村之一,海拔3200米左右。虽然地处马尔康镇,但由于山高坡陡,曾经的交通问题成为困扰该村的难题,村民们不仅出行难,发展产业更是难上加难。

  “以前这条路没有硬化,下雨的时候出门一身泥,车辆也容易打滑,要从山下买东西就只能靠肩扛手挑,从山上捡回的菌子也因不能及时送下山而很难卖到好价钱。”该村党支部书记王休感慨地说,从羊肠小道到机耕道再到全长13公里的盘山硬化公路,不仅彻底改变了村民们通行难问题,还让村民对脱贫奔康有了信心。

  一条小小的村道连接着全村的发展,同时也成为撬开致富大门的快捷通道。村民们说:“道路硬化了,还安装有护栏,不仅方便了我们的生活,而且孩子上学也更方便安全了。”2017年,莫拉村实现整村脱贫,村里发展起了集体经济,养殖牦牛、镇上开铺子、电商等产业,使村民的人均收入由几年前的几千元发展到现在的万余元。

  道路兴,则产业兴;产业兴,则民生兴。像莫拉村这样的村寨在马尔康市比比皆是,该市地处高山峡谷,山高坡陡、河流众多、自然生态环境脆弱,山洪和泥石流等自然灾害频发,乡村道路建设难度大、投入大、后期维护保障难。

  为切实解决困扰村民“最后一公里”的难题,该市市委、市政府整合资金,于2017年底全面完成全市通乡通村公路的提升改造项目,并每年预算一定的项目资金,用于通乡道路的保通保畅等工作,“乡乡通油路、村村硬化路”是该市农村交通道路建设最真实的写照。据了解,仅2019年,全市新建水泥硬化路26.44公里,入户路13.33公里,钢板桥36座,新修水泥桥2座,维修钢板桥6座,修建道路堡坎19208.83立方,安装波型护栏32.2公里,新建泥结碎石路15公里。

  公路“三分建,七分养”。为了将公路养好、护好,除了成立专门的养护站,该市交通局还投入资金,设立公益性岗位,用于农村道路管护,同时解决贫困户就业问题。“2019年,我们投入资金130万元,用于全市公益性岗位对道路进行管护,今年还将投入100万元,用于农村公益性岗位对道路进行管护。”马尔康市交通局负责人杨树介绍说。

  以建设交通枢纽为核心

  ——全力营造四通八达的产业“经济链条”

  “现在到成都只要4个多小时,我相信,汶马高速一旦正式运行,来马尔康旅游的人一定会更多。”马尔康市民扎西多吉介绍说,汶马高速的间断通行已经改变了他的生活模式,周五下午下班后去成都、周日下午回马尔康已成常态化。

  6月的马尔康,青山翠绿,高山杜鹃花点缀其中,汶马高速穿梭在梭磨河大峡谷中,宛如一条银色长龙。

  如今,汶马高速、国道248、国道317、省道220多条国省干道打通交通大动脉;无数条乡镇道路,织就通达路网,畅通微循环,国道、省道、通乡道路、通村道路交相辉映,弹奏出一首交通大会战的交响曲;硬化村道修到家门口,告别出行难;“现代化”送进来,“高原之宝”输出去,区域交通网的建成,不仅让群众有想头、生活更有盼头。

  在省道220马尔康至小金改造段项目施工现场,运送水泥的车一辆接一辆,压路机、挖掘机等大型机械轰鸣声不断,上百个工人师傅按照不同的分工,有条不紊地开展工作。据卓小路项目总工赵小楠介绍,省道220马尔康卓克基至小金段马尔康境内段全长27.6公里,总投资5.09亿元,预计将在2021年建成通车,全线贯通后,马尔康到小金的路程将缩短1个小时以上。

  今朝天堑变通途,千里蜀道一日还。马尔康作为州府驻地,北靠阿坝、红原大草原,南与卧龙大熊猫自然保护区、小金四姑娘山紧邻,是通往壤塘、色达等地的交通要道。依托得天独厚的地理优势,马尔康瞄准发展时机,围绕“一城一市三地”建设目标,大力发展交通建设,仅2019年,全市脱贫攻坚巩固提升交通建设项目共100个,总投资11522.54万元,截至2019年底,已完工48个。如今,随着国道、省道、高速公路等重大交通建设项目的实施,马尔康不仅成为我州乃至四川省的重要交通枢纽,同时也昭示着全市上下追求幸福生活,以交通保障提升民生福祉的信心和决心。

  今年3月以来,马尔康市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,省道220热足至木尔渣段、松岗莫斯都景区路面硬化工程……全市几大交通项目陆续开工,正如火如荼地展开。(王维燕)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明