阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 要闻

吃生态饭 干生态活 打生态牌 九寨沟县生动践行“两山”理论纪实

  2017年9月,九寨沟县被评为全国首批、四川省唯一“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。近年来,九寨沟县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧扣“全域发展、绿色崛起”总体战略,用实际行动践行“两山”理论,走出了一条山青水秀、天蓝草绿、脱贫致富路径。如今,行走在九寨大地,草木馥郁、青绿满眼、花香扑鼻,清新的空气不禁让人想来尽情深呼吸。

  吃生态饭

  建生态机制 探索“生态+”模式

  “在巡山巡查过程中,发现可疑的要做好标记。”勿角乡生态护林员陈洪在巡山过程中格外仔细,每天早上天刚露出一丝光亮,陈洪便和其他生态护林员一道起床、洗漱、吃早饭、准备干粮,并开始一天的巡山工作。

  绿色打底、生态优先。九寨沟县灾后重建是推进生态文明建设的一次创新实践,创新灾后重建与生态扶贫结合机制,推行专合社与造林绿化项目相结合的生态扶贫新举措,探索出“生态+”的扶贫新模式,累计选聘了3529名像陈洪一样的生态管护员,以加强生态环境日常巡查,提升管护能力。同时,落实生态扶贫与生态资源保护相结合模式,启动“以电代柴”项目,实现森林生态资源保护与精准扶贫“双赢”格局。

  九寨沟县委四届五次全会决定构建“一主两核三带”绿色发展新布局,推进“两地一典范”工作,加快建设美丽新九寨。建立健全生态文明建设工作机制和生态环境保护制度,为“两山”基地建设提供了坚强的制度和组织保障。

  与此同时,九寨沟县成立了以县委书记、县长为组长的“两山”实践创新基地工作推进领导小组,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,积极构建空间规划审查、生态文明审查两个“漏斗”的生态文明审查制度,组建生态文明审查专家库,实现建设项目生态文明审查全覆盖;全面构建网格化环境监管体系,落实生态环境保护辖区和行业“双线”监管责任制;率先在全省编制实施《国家重点生态功能区产业准入负面清单》,“三线一单”制度规范基本确立。

  干生态活

  以灾后恢复重建为契机 推进生态修复

  “没有存活的箭竹,就立即补栽。”在九寨沟县黄土梁片区,项目部经理刘斌组织人员进行拉网式检查,对前段时间栽种的箭竹进行查漏补缺。刘斌告诉记者,早在今年4月,九寨沟县黄土梁大熊猫基因交流走廊带修复项目已基本完工。

  结合乡村振兴、生态扶贫等重点工作,九寨沟县按照国家重点生态功能区要求,通过持续开展国土绿化和森林资源保护、加快灾后生态修复、加强世界自然遗产修复保护等方式,全面加快生态修复保护工作。组建了包括7位院士、27位国内外著名专家在内的九寨沟灾后保护与恢复专家库,与世界自然保护联盟(IUCN)遗产部等签署了合作协议,开展了遗产点动态监测与保育、修复;实施生态环境修复保护和地质灾害项目38个,地灾治理384处,开展土地沙化、矿山生态恢复11.75万亩,水土流失治理13.04平方公里,完成集中式水源地保护项目建设14处;实施受损大熊猫、金丝猴等珍稀野生动物栖息地生境植被修复2.39万亩,生境培育4.45万亩,天然珍稀野生动植物资源“基因库”地位进一步巩固。

  “把那块大石头搬过来,水泥浆往这边倒一点……”在九寨沟县城新区河岸旁,施工队正在马不停蹄地修建河堤,河岸上的搅拌机不停地搅拌着砂石,工人们忙着清理砂料、搬运石头,挖掘机、拖拉机来回穿梭,将河堤在原有的基础上进行了翻新和加固。

  九寨沟县全面推行“河湖长制”,并配套建立了“河湖警长制”,县域31条河流实现全覆盖监管,让河水动起来、净起来、美起来,紧紧围绕生态提升抓环境治理做好“水文章”,守护好九寨绿水青山。

  打生态牌

  强化环境污染治理 打好大气、水、土壤“三大战役”

  “砂石堆放要规范、垃圾要及时清理、不准占用河道……”近日,在九寨沟县各施工工地,督察组成员在一线蹲点,时刻监督施工方“生态”施工,坚决打好大气、水、土壤环境污染防治“三大战役”,切实提高生态环境质量。

  九寨沟县强化重建阶段施工现场环境监管,制发《九寨沟县灾后重建及重大项目环境保护工作方案》《关于进一步加强灾后重建项目的通知》,重点做好现有砂石厂、砖厂、混凝土拌和站的环境整治,淘汰实心黏土砖瓦窑经营户11家,拆除违规临河砂石加工点12处,关停畜禽养殖禁养区内养殖户12户。加强扬尘治理,落实建筑垃圾清理装车、覆盖运输、定点倾倒等关键环节工作,建筑垃圾处置率达100%。

  同时,强化城乡环境综合整治,做好城市污水处理厂及配套管网、城市生活垃圾卫生填埋场、医疗废物处置中心等设施建设,实施生活垃圾热解气化改善固废处理新方式。积极开展水源地保护区环境综合整治和水环境治理,县级集中式饮用水水源地通过中央督察组现场督察,水质达标率为100%。

  九寨沟县在全省民族地区率先启动农村污水处理、垃圾清运全覆盖工程,“美丽乡村建设”项目成功申报第三批国家级农村综合改革标准化试点项目。

  近年来,九寨沟县始终坚持以发展生态产业为载体,通过推进“文旅”产业融合、做优做深生态农业、做好做实绿色工业、做细绿色服务业等方式,加快生态优势向经济优势转变,不断加快生态价值转化。以“两山”理论的实践与探索、灾后重建与产业发展、乡村振兴与基层党建等为主线的“党性锤炼+理论学习+返岗实训”三段式生态文明宣传教育模式基本形成。

  九寨沟县扎实推进“两山”理论实践基地建设,全县累计投入资金近200亿元,实施项目206个,已完成项目140个。森林面积增长约0.77万亩,森林覆盖率增长约0.1%,实现林地保有量594.67万亩,森林覆盖率达58.65%;河流断面水质达标率100%,城乡饮用水源水质达标率100%,城镇生活污水集中处理率达85%,城镇生活垃圾无害化处理率达95%,县城清洁燃料普及率达97%,适宜地区沼气普及率居全省首位,大气优良天数比例达98.35%。

  实践证明,只有守好九寨的一山一水,才能守住群众的“金饭碗”,筑牢长远发展的本底,“绿水青山”转化为“金山银山”的渠道进一步畅通,为九寨沟县灾后生态经济快速恢复发展奠定了更加坚实的生态环境基础。(陈静 记者 夏姆)

责任编辑:曾浩洋

图说文明