阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

茂县富顺镇:“以花为媒” 促进农旅融合发展

  6月下旬,茂县富顺镇上关村岷江百合花谷基地的百合进入盛花期,百合吐蕊、花香四溢,美丽的百合花海吸引了众多游客前来观赏。

  “我是成都过来的,去年在朋友圈看到茂县有一片百合花谷,今年花季,就带着一家老小看看花,呼吸一下新鲜空气。”成都游客张先生对记者说。

  “真的很美,你看刚刚拍的照片,就像置身在画中。真没想到这里会有这么大一片百合花海,真的太美了。”绵阳游客李女士激动地说。

  近年来,茂县富顺镇依托乡村振兴战略和农业供给侧结构改革,不断整合农村劳动力,以花为媒,做好农旅深度融合文章,大力发展乡村赏花特色旅游产业,着力将上关村打造成集观赏百合、品尝美食、体验民俗、康养避暑为一体的精品康养旅游村寨。

  “之前,一直在家务农,种点蔬菜、水果之类的,规模也不大,卖不了多少钱,去年百合花开的时候,游客来得多,今年我就和全家人商量开办了农家乐,在家门口挣钱,不仅增加收入,还不耽误农事。”富顺镇上关村村民谢泽军说。

  “花海”经济不仅为村里带来了人气,解决了周边困难群众产业、就业问题,还极大的推动了该村的旅游产业发展,带动了当地村民增收致富。截止目前,该基地带动建成了3家“农家乐”和30名贫困户劳动力稳定就业。

  “上关”赏花赏景,尽享夏日风情。据了解,富顺镇上关百合花谷计划今年7月10日至15日,围绕百合开展丰富多彩的活动。届时,广大游客朋友们不仅能观赏美丽的百合花海,还能品尝美食,体验亲子游乐等。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,我们上关村将依托乡村振兴战略和农业供给侧结构改革,整合村中资源,扩大百合花种植规模,我们希望能把百合花产业保护好、发展好,做成美丽产业,做成知名品牌,让百合花成为乡亲们的“致富花”,以花为舞台,促进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。”富顺镇上关村第一书记卿波信心满满地说。

  据悉,茂县富顺镇上关村岷江百合花谷基地由中国电建成都院对口帮扶实施,经过两年多的经营发展,上关岷江百合花谷产业已初具规模,人气和知名度逐渐提升。截止目前,该村已形成“支部+农户+公司”的产业发展模式,种植了岷江百合、香水百合、食用百合等15个品种,近60亩。(王巧妹 徐娅)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明