阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

【脱贫·故事】四川九寨沟:七旬老人脱贫致富成榜样

  在脱贫攻坚的道路上,有的人被生活打压得抬不起头,有的人却挺直腰、昂起头,咬紧牙关往前走。九寨沟县白河乡芝麻塘村岩米家片区的蒋兴学老人用勤劳的双手,通过自身努力脱贫致富,成为了该村的典范和榜样。

  走进芝麻塘村岩米家片区,流水潺潺、绿树成荫、花团锦簇、鸟语花香,让人心旷神怡。沿着缓缓的坡道,笔者来到蒋兴学老人家中,各色花卉争奇斗艳,一条蜿蜒的小路掩映在樱桃林间。

  看到笔者到来,原本坐着的老人挣扎着起身去园子里摘樱桃和草莓。年过七旬的蒋兴学老人患有严重的慢性病,2014年,因病致贫的蒋兴学家被精准识别为建档立卡贫困户。几年时间里,在党和政府的帮助下,老人发展起了林间经济,于2017年成功脱贫。“感谢党和国家的扶贫政策,这几年我家的日子是越来越好。”老人感激地说道。

  “我患有严重的慢性病,儿子又常年在外打工,家里的事情都靠老伴儿打理。”谈及妻子,老人满是愧疚和感激。

  蒋兴学的妻子叫严秀英,在笔者采访期间她一刻也没闲着,打扫庭院、给鸡添食添水、把采摘好的樱桃托人去贩卖,为了家庭,才60出头的她已是两鬓斑白。

  除了林间经济,蒋兴学一家还开了一个小卖部和电子商务服务站。他说:“考虑到我不能干重活,在驻村工作队的帮助下开设了这个小卖部和服务社,让我在为村民服务的同时也增加点收入。”

  如今,蒋兴学的儿子通过东西部扶贫协作去了浙江打工,他自己种植了甜樱桃、西梅李、草莓以及油菜、重楼等经济作物,还养殖了生猪、土鸡,并购买了三轮车和小轿车。

  “我准备开一个樱桃采摘园式的休闲农家乐。相信在党和政府的支持,我家的日子会越过越红火。”蒋兴学对未来的生活充满信心。

  “蒋叔一家热情大方,善良本分,和邻里关系也处得非常和谐,我们驻村工作队每次到他家,都感觉是到了自己家里一样,他对我们就像亲人一样。他的脱贫愿望、感恩意识都特别强,是我们村里脱贫攻坚的典范和榜样。”芝麻塘村第一书记张雪焘说。

  “脱贫攻坚,党心所向,民心所依”。挂在蒋兴学老人家门口的一幅匾格外醒目。相信在精准扶贫政策下,会有更多的贫困群众像蒋兴学老人一样实现人生价值,日子越来越好。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明