阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明藏羌走廊

壤塘:发挥非遗资源优势 助推文化精准扶贫

发挥非遗资源优势 助推文化精准扶贫

——阿坝州深度贫困地区文化扶贫现场推进会在壤塘县召开

推进会现场。

  阿坝文明网壤塘讯(尼玛初 罗恩香)为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,推进文化和旅游部关于“非遗+扶贫”工作要求,“阿坝州深度贫困地区文化扶贫现场推进会”于2018年6月3日至5日在阿坝州壤塘县召开。

  本次推进会由四川省文化厅、四川省扶贫移民局作为指导单位,阿坝州人民政府主办,阿坝州文广新局、壤塘县人民政府承办。活动包括非遗传统歌舞、戏剧展演;考察藏族唐卡、藏医药、藏族服饰、藏族石刻、藏茶、藏香等非遗传习所;宣传推广以传统工艺项目带动深度贫困地区群众就近就业增收,居家灵活就业的经验和做法;召开专家研讨会、文化扶贫工作会议等。此次会议的召开,对于推广壤塘文化扶贫经验,调动深度贫困地区群众的主动性创造性,引导社会各界参与支持我省贫困地区文化建设,促进文化事业、文化产业发展将起到积极的推动作用。

壤塘

  在这片被誉为“圣洁壤塘·悬天净土”的土地上,无数壤塘儿女用勤劳和智慧创造出了独具一格的灿烂文化,孕育形成了兼容并蓄、生生不息的壤巴拉文化,先后被国家有关部门命名为中国民间艺术之乡,中国藏族民间文化保护传承基地。全县拥有川西北藏族民歌、觉囊梵音2项国家级非物质文化遗产代表性名录项目,南木达藏戏、石刻藏经、时轮藏香、觉囊唐卡、藏历年5项省级非物质文化遗产代表性名录项目,以及32项州级 、60项县级非物质文化遗产代表性名录项目,有国家级非遗传承人1人,省级非遗传承人1人,州级非遗传承人12人,县级非遗传承人60人。

  壤塘县在积极申报非物质文化遗产代表性项目及其传承人的基础上,坚持保护传承、发展利用并举,搭建非遗传习平台,先后批准设立非物质文化遗产传习所15类26个,其中表演类有藏戏、觉囊梵音、壤巴拉川西北民歌,生产类有觉囊唐卡、藏族石刻、藏香、藏医药、藏茶、藏式陶艺、觉囊雕刻、摩尼喜旋传统服饰、藏纸等。至2017年底,已建立一个省级传习基地(四川省觉囊唐卡传习基地)和两个州级传习基地(阿坝州时轮藏香传习基地和阿坝州南木达藏戏传习基地)。

  近年来,壤塘从点滴抓起、从根本入手,自最初的扶持藏戏演出,逐步扩大到藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻、陶艺、觉囊梵音、传统服饰、川西北民歌等,目前已逐步建立起26个非遗传习所,一大批民间技艺传承人重振信心、重拾技艺,吸引了很多年轻人参与和投入,许多逐渐被遗忘的民间艺术,重新回到农牧民群众身边,焕发出旺盛的生命力。

责任编辑:王静

图说文明