阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明藏羌走廊

神奇的扎嘎藏香

扎嘎藏香

  阿坝文明网若尔盖讯(王秀卓)在距离若尔盖县城140公里的占哇乡有一个受众人青睐的民族用品——扎嘎拉日藏香。扎嘎拉日是占哇乡一座神山的名字,由于扎嘎藏香的原材料大多来自这座神圣附近的高山上,因此,这里特产的原生态藏香取名为扎嘎藏香。

  藏香是每户藏族人家中必不可少的敬品,一般用来礼佛供养和家中除污熏烟用。扎嘎藏香根据其本用途将藏香分成五种不同的种类。扎嘎拉日藏香就是其中最受欢迎的藏香之一,它是根据历代藏医大师们的秘制配方理论,精选高原纯天然檀香、沉香、神柏叶 、白野高等各种名贵药材精制而成。扎嘎拉日藏香用途广泛,长期在家有供佛、使人积善增哲、心旷神怡、屏除疲劳、清新空气、预防淡感、抵抗病毒等功效。

制作扎嘎藏香。

  玛机泽让是一名优秀的大学毕业生,在大学毕业后励志回到家乡帮助家乡的父老乡亲们打造属于他们自己独特的产品经营平台——若尔盖县占哇扎嘎公司。“在加入公司以来,我深深地感受到了公司对每位员工无微不至的关心关怀。这使我对这份工作有一种积极进取的心,我决心要把自己的知识和业务有效结合起来,让我们家乡最具原生态特色的扎嘎藏香传遍大江南北。”玛机泽让满怀信心的说。

晾晒采回的藏香原材料。

  每年6、7、8月份是采药最佳时期,在这三个月期间公司成立采摘小组或雇佣村里的人专门到深山上去收集藏香原材料。收集好原材料后晾晒,从采摘藏香原材料到藏香成品一般花15天左右。玛机泽让也去采过药材,“我去过海拔4100米的高山上采摘藏香原材料,在那里我见过从未见过的雪莲花和很多不知名的花和药材。到高山上采药不是总是一帆风顺,有时也会遇到不测,比如遇滚石,遇山石垮塌等。但是能够采回纯天然的藏香素材、药材等心里总是美滋滋的。”

制作扎嘎藏香。

  据悉,该公司依托若尔盖县占哇乡丰富的民族文化和地处川甘青交界处的天时地利因素,充分考虑当前我县部分农牧群众盲目的文化创业模式和周边县城单一重复的发展模式,严格遵照国家政策法规开展业务,致力于民族用品、地方土地产,手工艺品开发销售,积极推广传承我乡民族用品文化、民俗文化、允许上市的中药材配植销售、纪录片拍摄。努力打造该乡文化企业,积极助推该乡文化传播发展和农牧群众能力扶贫工作。

责任编辑:王静

图说文明