阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明藏羌走廊

夯土墙建新房 边夯边唱夯三年

村民们正在夯土墙建新房。李刚摄

  “学勒亚么学,学来呀!”整齐而极具穿透力的歌声伴随着阵阵整齐厚重的“嘣嘣嘣……”声,响彻阿曲河谷。每年四月,就进入了阿坝州阿坝县夯土墙的黄金季节,沿河两岸的乡镇、藏寨,处处都能遇见这样的劳动场景。

  夯土造屋早在殷商时代就有了,阿坝县的安多藏族民居大多也是夯土墙建筑,修建时,数百人齐聚一起,夯土墙建新房,男人们在夯土墙的模具里,用夯杵将黄土用力夯打密实,在节奏整齐的歌声中动作一致;女人们则用背篼背负运送夯土墙的湿泥土。在大家悠扬的夯歌声中,墙体一尺尺往上增长。

  夯土墙建屋有许多讲究,一般三层的房屋建设需要三年时间,一年夯一层。只有等第一层的土墙经过日晒雨淋,变得非常结实了,第二年再夯筑第二层,第三年夯筑第三层。但有时秋收后、农闲时夯土墙,进度可以快一点,不过间隔期必须要够,否则已夯好的墙就有可能倒塌。整个建筑上小下大,形成“宝塔式”稳健形体。这样的建筑特点就是房体坚固,冬暖夏凉。

  夯墙也是件辛苦且单调的事,劳动时间长了,容易疲劳。于是,人们就开始唱打夯歌加油鼓劲统一步调。打夯时,为了齐心协力,必须有一人喊号子,大家跟着应和,一呼一应,整齐而雄浑有力。

  打夯歌没有固定的歌词,一般由扶木柄的人领唱,根据实际情况随机编唱。开始和结束时,提醒大家统一行动,注意安全,以防出现事故。中间就见景生情,或唱些大家熟悉的戏曲唱词,或能提起大家伙精神的逗趣幽默段子,夯歌的主要作用是指挥协调,统一步调。(李刚本报记者徐中成整理)

责任编辑:王静

图说文明