阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明藏羌走廊

若尔盖县成功举办第二届高原湿地国际观鸟节

穿越第三极 21支参赛队集结若尔盖

  阿坝文明网若尔盖讯(杨翔)5月11日至14日,若尔盖成功举办第二届“穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”大型观鸟赛事活动。活动旨在通过镜头用崭新的视角“发现最美四川”自然之美,用创新的理念守护“鹤舞高原”生态之美。

开幕仪式现场。

  来自国际国内21支参赛团队再一次齐聚若尔盖,其中,智利、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、哥伦比亚五个国家组成的两支国际观鸟团队参赛,活动还邀请到中国国家外专局专家、国际知名生物多样性保护专家、英国著名鸟类学家约翰·马敬能(John MzcKinnon)先生作为本届大赛国际评委,力将大赛推向国际化观鸟赛事。

  若尔盖地处美丽圣洁的川西高原雪域大地,境内水草丰茂,森林茂密,河曲发达,湖泊众多,是鸟类栖息繁衍的天堂。境内鸟类多达356种,是国内外知名的观鸟目的地,被业界评为“四川十大观鸟胜地之首”,享有“中国黑颈鹤之乡”的美誉。

  据悉,活动设置了湿地、森林两个比赛环线,从湿地到草原,森林到峡谷,不仅充分展现若尔盖生物资源多样性、鸟类资源的丰富性,还将“若诗·若画·若尔盖”生态旅游形象展现的淋漓尽致。21支国内外参赛队经观鸟赛答辩、摄影赛评比,于5月14日,比赛结果落下帷幕,来自北京大学的90后团队一举夺冠,在比赛中观测到鸟种117种;河南野鸟会紧随其后,获得第二名的好成绩,观测鸟种105种;三等奖为上海野鸟会,观测鸟种104种。本次比赛共记录到211种鸟类,刷新若尔盖鸟类记录23种,将若尔盖鸟类种数从去年观鸟赛的356种提高到379种,并且首次在若尔盖县记录到小鸥。

责任编辑:王静

图说文明