阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明藏羌走廊

铭记珍惜 十年废墟上开出娇艳的花朵

“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式举行

5月12日,北川老县城,一位母亲带着孩子在地震废墟上献花。

“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。

“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。

  纪念过去,是为了更好的未来

  12日下午,“5·12”汶川特大地震抗震救灾10周年纪念仪式在映秀镇漩口中学地震遗址举行。14时28分,各界干部群众数百人向在地震中罹难的同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄们默哀,随后敬献鲜花。映秀街头,商铺林立。汶川灾区,山清水秀。参与活动仪式的映秀镇渔子溪村村民沈文娟说,她会铭记那段特殊的历史。从家园被毁到重建完成,在两年左右的时间就搬进了新房居住,“这与各界的关心和关爱分不开,继续美好生活才是更重要的。”沈文娟说,自己也要顽强奋斗,争取过上更好的日子。映秀镇党委书记蔡代敏说,是祖国母亲给了映秀第二次生命。新生的映秀,城乡面貌焕然一新。当天的映秀镇,也迎来不少外地游客。遂宁市民何泽在漩口中学地震遗址外,驻足停留。“‘四川雄起’的声音,仿佛就在昨日。”何泽说,要铭记伤痛,更要走向未来,映秀人民是了不起的,地震灾区人民是了不起的。都江堰市向峨乡茶溪谷农场大堂经理李静说,在那场特大地震中,她家房屋全部倒塌。此后,李静种茶树、采茶叶,每天起早摸黑,背着背篓爬行在山谷之间。山高路滑,她记不清多少次跌倒。“汶川地震都经历了,这点又算什么呢?”李静暗自较劲,爬起来继续干。十年过去,李静说,不仅经济收入提高了,自己也从悲观走向自信,从文化不高的村姑变成了“白领”。

  2018年5月12日14时28分04秒

  秒针轻巧划过 山河无声

  在曾经的震中映秀,人们整整齐齐地站在漩口中学地震遗址的广场上,向“5·12”汶川特大地震遇难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄默哀。

  ——这是“5·12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。

  参加纪念的人士来自社会各界,有一身戎装的解放军战士,有汶川地震的亲历者,也有当地市民和商人,他们表情严肃,望向广场中央那个硕大的纪念表盘,目光中带着哀伤,也带着坚毅。

  十年,转瞬而过,但有些事、有些人,却不曾忘却,也不敢忘却。

  重返震区

  8小时直播映秀北川 网友感动落泪

  5月12日上午9点,记者再访震中汶川映秀和地震重灾区北川,缅怀逝者、鼓励生者,讲述那些四川人民感恩前行的感人故事。

  在长达8个小时的直播里,震区故事令网友感动落泪,十年巨变激人奋进。在汶川,映秀漩口中学47名幸存学生回来了,他们在废弃的漩口中学遗址旁完成了一场2008年因地震没有完成的毕业典礼。曾经参与救援的漩口中学老师杨勇强回来了,他指着每一栋废弃的教学楼,立刻说出学生和同事的名字。

  逝者安息,生者坚强。被埋7天8夜的5·12地震最后幸存者马元江,坚守在映秀水电站;漩口中学被埋30多个小时的女教师成为一名心理咨询师,帮助更多的人从痛苦中走出来。

  在北川,上万人进入地震遗址,祭拜逝者。他们把鲜花和食物摆放在家门前,祭拜之后,安静离开。在讲解员羊芳的带领下,记者和网友们一起参观了北川老县城地震遗址,同时航拍美丽的新北川,整齐的房屋、干净的街道,让网友们泪水再次涌出:新北川很美丽,真好!

  发出同样感叹的,还有6位曾经参与地震救援的医务工作者,他们在直播采访中回顾当年情景时潸然泪下。川大华西第二医院妇科医生石钢回忆道,地震后他和4位同事自发前往都江堰救援,“在这样的灾难前,只怕自己少出了一份力,只怕自己少救一个人。”曾一直驻扎北川救援点的护士罗碧如边讲边哭,北川二字让她毕生难忘。十年来,罗碧如一直关注着北川,看到北川新城建设一新,她带着泪笑了:“看到那些受过伤的人现在过得很好,我很开心。”

  亲历者

  孩子徒步35天回家 如愿成为人民子弟兵

  纪念仪式从下午两点开始入场。“大家依次站好,队伍要整齐。”组织者在广场上顶着太阳大声喊道:“我们要为遇难同胞,还有捐躯的英雄们默哀!”

  广场上没有任何遮挡物,烈日下,石阶被晒得发烫,不过,陆续到来的人里,没有人撑伞,也没有人抱怨。

  穿着繁复的羌族服饰,何开容的额头上布满汗珠。作为志愿者服务分队中的一员,她从上午就开始忙碌,为游客指路、疏导队伍、提供茶水,到了中午,她郑重换上羌族服饰,走进默哀者的队伍。

  一晃十年,她右腿脚踝上,那条十余厘米长的疤痕,让她从没忘记,自己是被人从废墟中救出的。

  “痛,痛得说不出话,心都绞到一起了。”彼时,何开容的妹妹、姨妈,还有三个弟弟家的孩子,全在地震中遇难,16岁的儿子余洋当时在茂县职校读书,在灾后的一个月里,也处于和家人失联状态。曾经,何开容一度绝望,她说:“家里没有一个孩子,还有什么希望?”然而,希望在震后35天到来。谁也没想到,16岁的余洋,一个在家里会撒娇淘气的孩子,竟然独自一人从茂县出发,经过汶川、理县、马尔康,在余震和废墟中,徒步走回了映秀。

  震中的经历让他一夜长大,他告诉母亲,要去部队当兵。

  何开容支持儿子的决定。那些在危难中一次次为人们带来希望的救援身影,同样也播撒了勇气和希望在人们心中。为了支持儿子,何开容所在的映秀镇中滩堡村为孩子开了证明,这份来自震中的入伍申请,获得了部队的支持。

  “人活一世,不就是为了好好生活吗。”这个朴素的农村妇女,震前是村里舞蹈队成员,三个月后,舞蹈队就开始为救援官兵进行慰问演出,两年后,她的儿子走进军营。如今,余洋已经在部队待了8年,何开容也早已搬进新家。但不管什么时候,想到地震,她依然会红了眼眶。

  铭记者

  827双感恩鞋垫 是从不曾遗忘的感谢

  14时28分04秒,默哀开始。

  站在队伍中,何开容的心特别平静,在她身边,马琼霞噙着泪水。还有两天,就是她们和好心人李健子约好的见面时间了。

  “十年了,李老师一直在帮我们。”和何开容一样,马琼霞也是村里舞蹈队的一员,当年地震后,在一次慰问演出中,来自四川音乐学院的李健子偶然碰见这群来自震中的妇女。

  “李老师看着我们的舞蹈,他以为我们是家里没有人遇难的,结果我们每个人不但都经历了生离死别,而且连自己都是从废墟中爬起来的。”马琼霞说,被震撼和感动的李健子,从此和这支舞蹈队结缘。在何开容和马琼霞的叙述中,十年来,李健子的帮助是各个方面的,除了舞蹈服装、经费,每年到了5月12日这天,他会带着她们去周边的城市游玩散心,而他自己,已经许多年都没买过一件新衣服。

  “真是不知道怎么表达我们的感谢。”马琼霞记得,面对她们每次真心的谢意,李健子都是同一句话:“你们好好生活就是最大的报答。”事实上,被青山绿水养大的映秀人,从未忘记这些年来所获得的帮助。63岁的刘平是映秀镇人,今年元月开始,她就和志愿服务分队一起,带动村民,日夜赶工缝制感恩鞋垫。一针一线都是情。

  刘平记得,那些在废墟上坎坷前行的身影,还有被尖锐石子磨出茧磨破皮的双脚,她相信,密密针眼缝出的鞋垫,有着她们的感恩,还有最真诚的祝福。在近半年时间里,428人参与,827双感恩鞋垫,上百万次的穿针引线,都是来自铭记者的感恩。

  “如果别的地方有事情,我们整个映秀都会去帮忙。”站在队伍中,渔子溪村村民马岗语气坚定。这个年轻的小伙子,在过去十年间,看着映秀一点一滴于废墟上重建,他从不苛求自己一定要勇敢,更未期翼过后人生能轰轰烈烈,他只希望能脚踏实地地生活,在别人需要帮助时能给予最大的善意。

  “我不知道怎么表达才好……就是希望,大家都能好。”他微笑着说。

  点灯人

  目睹危险时刻的手术 让她高考时选择成为医生

  思念曲响,参加纪念仪式的队伍开始走向献花台,深情俯身。走过山河重塑的十年路,这样纪念过去,是为了更好地迎接未来。

  杨迎春穿着工作服,默默排在献花的队伍中,她是映秀漩口中学遗址的一名讲解员,已经工作快8年了。每天都走过那条熟悉的路,可是依然随时会被触动。杨迎春接待的游客中,就有曾经的救援者,“听他们讲述那时候的故事,很震撼。”震撼杨迎春的,有救援队从天亮到天黑再到天亮的跋涉;有外省医疗队在出行前留下的“遗言”——“告诉你妈,我去灾区救灾了”;还有为抗震救灾而牺牲的战士,因为不放弃而一次次冒险挺进。  救援者留下的,不止故事,还有关于未来的无数可能。王萧楠在汶川县人民医院工作已经四年了,她记得最早进入震中的第三军医大学救援队,那些在最危急时刻进行的大型手术,在余震中冷静诊断的坚定身影,让她在几年后的高考志愿填报中,选择成为一名医生。14岁的胡云龙是映秀中学的初一学生,对于地震的记忆几乎模糊,但是如今学校每年都会进行的应急演练,他总会详细记下每一个细节,再回家转告给父母。

  廖子卓已经读大二了,专程赶回映秀的他,准备在大三时参军入伍。他总觉得心里有个声音在告诉他应该这么做,或许是当年那些绿色身影在废墟上带来的希望,又或许是一直埋藏在心中的种子已经破土而出。纪念仪式结束后,默哀的人群逐渐离去,汇成人潮。天气晴好,行走在小城中的,有游客,也有映秀人,他们都一脸平静。

  一位母亲一把抱起撒娇不肯走路的儿子说:“这是你的老家!”小男孩黑白分明的大眼睛,似懂非懂地打量着。也有曾经就读漩口中学的女生带着男友回来,女孩已经长大,站在母校倾斜的教学楼前,她红着眼眶一遍遍重复着过去十年间设想过无数次的“如果”,如果没有地震,如果他们的教室在楼上,会不会大家都还好好的?何开容换回简单便装,重新回到工作岗位上,看着不断来祭奠的人群,她忍不住想,里面会不会有一朵花是属于自己的家人?——“一定有!”她坚定地说。

责任编辑:王静

图说文明