阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

体育锻炼“应试化”违背教改初衷

  时下,全国大部分地区把体育纳入中考计分科目,有的地方还逐年提升分值;另有一些城市,小学的体能监测项目也影响着学生评优。与此同时,针对考试的校外体育辅导班纷纷冒出。为提高分数,许多家长在校外给孩子报起了班。(4月17日《半月谈》)

  “德智体美劳全面发展”一直是我国基础教育所倡导的。然而,过去有一段时间,由于受到升学压力及重智轻体的惯有思维等多方面影响,不少学校的体育课始终处于一种让位的尬尴境地。同时,骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……我国青少年目前的体质状况令人担忧。比如北方某市公布的2020中小学生体质健康监测报告就显示,初高中男生平均只能做1.7和3.7个引体向上,不达标率分别是87%和82%。

  我们常说“身体是革命的本钱”,没有健康的体魄,成绩再好也很难实现人生的圆满。针对青少年体质下滑的状况,近几年来,中央相继出台多项政策文件,要求各级政府、教育部门和学校采取有力举措增强学生体质、促进青少年健康成长,如全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面发展的重要指标,开展“全国亿万学生阳光体育运动”等。同时,不少地方也将体育分值计入中考总成绩,甚至提高相应分值,如云南将中考体育分数定为100分,与语文、数学、英语同等分值。这些举措旨在用升学机制倒逼社会重视学生体育锻炼,促进青少年全面发展,切实提高青少年的体质。

  但令人不愿看到的是,随着中考体育分值的上升,不少地方的学校、尤其学生及家长把“经”念歪了,让体育锻炼呈“应试化”趋势。正如媒体记者所报道的:“出于安全、担心等原因,不少学校的体育课流于形式,就算能保证所考试项目锻炼课时,锻炼效果也要打折扣。”又如一位业内人士所说:虽然有很多学校重视体育,但学生安全问题始终是学校开展体育教学无法摆脱的“紧箍咒”。难怪有体育老师说,“只要不出事,我就完成了任务。”这也是当前市场上出现越来越多的体育课外培训机构的重要原因。

  要避免体育锻炼呈“应试化”趋势,首先要加强宣传,引导全社会正确理解体育锻炼的重要意义。尤其是学校,更要有义务营造锻炼氛围,办好体育设施、上好每一堂体育课,避免体育课单一化、形式化。只有这样,才能达到既能提升学生运动量、又能增强学生体质的目的。其次,学校还要充分利用每天早自习前或下午放学后时间引导学生自主锻炼的习惯。相信,只要从小学开始坚持下来,即使学生不报课外体育锻炼班,到时不仅可以中考体育拿到合格分,而且学生身体素质也有很大提高。

  这就需要教育行政主管部门加强监督,保证校内场地设施、教师配备数量及体育课开设质量,满足教学及体育锻炼要求,同时,还要监督学校体育老师上好每一堂体育课,严厉打击少数体育老师与校外体育培训机构“勾结”的不良风气。

  健康是人生的第一财富,胜于一切荣华富贵,也是我们生存的最大资本,只有身体好,才是真的好!只有学生、家长、教师、学校及教育主管部门共同努力,才能保障学校体育教育发挥应有作用,才不违背体育教改的初衷。(刘纯银)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:向真

推荐阅读 »

图说文明