阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明创建

金川:扎实开展各项文明创建工作 提升居民幸福指数

  阿坝文明网金川县讯(金川县文明办)金川县坚持为民服务宗旨,扎实开展各项文明创建工作,认真检视文明城市创建过程中存在的问题和弱项,查缺补漏,全力创建文明城市。

  提升城市颜值,完善基础设施、织密社会保障网、常态志愿服务、弘扬文明风尚……城市软硬环境和居民幸福指数大幅提升,创建工作效果日益显现。

  公共场所管理持续深入

  社会用语用字文明规范,城市管理执法行为文明规范,维护良好公共场所社会秩序,做好95个垃圾收集点日产日清等基础工作;做好破损井盖、市政路灯等更换维修,确保市政设施有效运转;清理扰乱公共秩序流浪乞讨人员8人,依法做好影响市容环境卫生行为的管理工作,营造了市容整洁、道路畅通、秩序井然的城市环境。

  诚信建设体系逐步完善

  开展群众反映强烈的电信诈骗、互联网金融诈骗等19项诚信缺失突出问题专项治理,全年政府投资项目工资100%发放,建账率达100%,直发率达100%;强化协同配合开展执法检查,提升群众防范意识,动员群众监督举报,全覆盖检查医疗机构60余家。推动了全县诚信建设制度化,构建了不敢失信、不能失信、不愿失信的社会文明环境。

  社会志愿服务常态开展

  以“新时代文明实践中心(所、站)”建设为抓手,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,设置关爱孤寡老人、文明旅游、法律援助等志愿服务项目44个,鼓励引导社会各界组建志愿服务队伍235支;各级各部门,聚焦服务人群,择优建志愿服务站点56个,完善志愿服务机制,让文明之花遍地绽放。

  文明城市的创建直接决定了城市承载功能和城乡对外形象,间接影响着招商引资成效和经济社会发展。文明城市创建工作激发出金川县强大的发展能量,承载起全县百姓对美好生活的不懈追求。

责任编辑:向真

图说文明