阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 文明创建

红原:开展全域环境卫生整治行动 共筑美好新生活

  阿坝文明网红原县讯(红原县文明办)城乡面貌焕然一新,美丽乡村清新怡人,生活环境优美整洁,民风易俗深入人心……这是一派派惬意的生活景象。取得这样巨大的变化,得益于红原县大力推进爱国卫生运动;得益于各级各部门以及干部群众的众志成城、同心努力开展全域环境卫生整治行动;长期以来,全县各族干部群众用激情、智慧与汗水,打赢了一场场漂亮的爱国卫生运动攻坚战,绘就了新时代红原城乡环境的崭新画卷。

  全民参与 开启高原小城“美颜”模式

  改变与提升永远是一座城市的不懈追求。今年3月,冰雪刚消融,红原县生产生活逐渐复苏,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,新一轮的爱国卫生月活动暨全域环境综合治理行动又拉开了序幕,红原县委、县政府坚持早谋划早部署,聚焦污染治理、环评审批、饮水安全、生态保护、环境监测等领域为目标任务,强化联动机制,想办法、出实招,县四套班子领导同干部群众一道进行环境卫生整治,以身作则、以上率下,推动此项活动成效落到实处。

  “以前这条村里没有处理垃圾的地方,很多垃圾就随处扔了,垃圾随处可见。现在垃圾桶也多了,每周五我们还自发组织打扫卫生,看见干部为我们做那么多建设,生活带来那么多变化,我们也要做一些力所能及的事情……”家住下哈拉玛村的夺杰措亲眼目睹了身边环境的大变样,感叹道,“县委、县政府在环境整治上着实下了大力气,花了大功夫。”


  如今,人们走进每一个个村落,感受最深的莫过于村容村貌亮丽了、农牧民脸上的笑容舒展了、大家对生活环境的要求更高了。在这场深入人心的全民行动中,不仅能感受到整治城乡环境卫生的力度、广度和深度,也能体会到全县干部群众上下同心、群策群力实现村容整洁、乡风文明、珍爱家园的情怀。

  近年来,红原县着力于以创卫为载体,致力于推进城乡环境蝶变,从人居环境改善、生活习惯、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,使爱国卫生运动的内涵和外延在原有基础上不断拓展,取得显著成效。

  全方位宣传 建立环境长效管护机制

  新时代的爱国卫生运动具有新的丰富内涵,只有切中时弊、切实可行,找准深入开展的着力点,才能使爱国卫生运动不断焕发新的生机活力,保障人民群众身体健康。

  “人居环境整治,村民是主力军。”我们在工作中加大宣传力度,充分利用微信群、村村响广播、永久性宣传标语等方式,多层次开展宣传教育。”龙日镇党委副书记杨莉说道。针对农村人居环境整治,采取“乡干部引导、村委会动员、村民参与”的工作方式,结合疫情防控、乡村振兴、环境整治等工作,聚焦卫生死角、重点难点,动真碰硬,让城乡乡风更文明、环境更优美、文化更丰富、管理更规范、社会更和谐。


  为全面推进健康知识普及行动,满足群众多样化、个性化、多层次的健康需求,巩固整治成效,红原县坚持宣传与整治同步,教育引导与日常监管并行,开展以“卫生家庭”“健康红旗能手”“星级评定”等系列活动的评优机制,引导农牧民群众积极投身到环境卫生整治活动,努力形成“户户参与,人人动手”的良性循环制度。

  长期以来,红原县对全县各乡镇、机关企事业单位、村(社)、学校、卫生院、寺院等重点区域开展环境卫生专项督查。鼓励先进、鞭策后进,通过周、月、季督查考核,不断完善奖惩考核工作制度,积极探索城乡环境综合治理长效机制。严格实施环境卫生网格化管理制度,明确网格专人和网格管理员,做到分工职责明确。各乡镇、部门、商户一户发一份倡议书、签一份承诺书。落实“门前三包、门内达标”责任制,引导群众自扫门前路、自清排水沟、楼道“全扫全保”,卫生区域“全天候”保洁,生活垃圾“日产日清”,努力形成“户户参与、人人动手”的良性循环制度。


  据统计,2020年在全域环境治理工作中,累计回收处置废弃口罩24884个、对垃圾收集点消毒12473处、消毒环卫车辆2657车次、消毒公厕8714座次、消毒公共区域5159693.5平米,杜绝了疫情期间环卫行业产生防疫隐患;通过深入开展综合执法,签订“门前三包责任书”300余份、规范整治占道经营行为687处;城区维修加固和更换井盖、雨篦子290余处;结合省级文明城市创建工作,修补人行道彩砖、梯步300平方米,整改盲道700余处、维修加固河道护栏20余米,硬化临街面喇叭口18处,更换维修河道彩灯200根,照明亮灯率达到95%以上,保证了各类市政设施“无障碍”。

  同住一座城,共爱一个家。一路走、一路看,城乡环境的新貌,居民群众的笑颜,都是红原县开展爱国卫生运动成果的展现。

  采访中,不少居民表示,如今,河流湖泊水清岸绿,老旧小区整洁干净,农贸市场规范有序,红原变得更干净、优美、宜居了。

  行走在红原的大街小巷,一幅幅欣欣向荣的崭新景致正变得愈发清晰、愈发生动,一个日新月异的美丽红原正在向我们款款走来。

责任编辑:向真

图说文明