阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 图说文明

盛开在川西高原的幸福之花——《格桑梅朵》

  阿坝高原紧邻甘、青、藏等省藏区,面对广袤草原上藏族牧民未成年孩子们健康成长需要的教育与关爱,如何将法律意识普及到群众心中,语言沟通障碍是摆在检察官面前的一道难题。

  为解决汉藏语言交流难题,为未成年人健康成长平安护航架设起一座法治宣传的桥梁,2017年,阿坝藏族羌族自治州人民检察院组织成立一支专门的汉藏双语法治巡讲团队——格桑梅朵。

  格桑梅朵

  “格桑梅朵”藏语意为幸福的花朵。格桑在藏语中寓意美好时光或幸福,梅朵是花的意思。格桑梅朵被藏族百姓视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。由于它喜爱高原的阳光,不畏严寒风霜,视为高原上生命力最顽强的一种野花,并作为一种精神存在藏族百姓心中。

(微电影《格桑梅朵》,时长 20:00)

  法治巡讲团用格桑梅朵命名,将格桑比喻为慈悲勇敢的男孩子,梅朵比喻为善良美丽的女孩子,“格桑梅朵”就是幸福希望之花,寄托着检察干警期盼未成年人幸福成长的深刻寓意。

  一年多来,格桑梅朵巡讲团的检察官们通过走村入户巡讲和耐心细致的关怀教育,为青少年孩子们保驾护航,他们用点滴行动,让藏区孩子们如草原盛开的格桑花,在法治阳光的照耀下茁壮成长。 

责任编辑:王静

图说文明