阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

汶川中学:考前入户家访 助力教育脱贫

——精准扶贫,汶川中学始终在路上

  阿坝文明网汶川讯(汶川中学)5月的索桥村,正被植被修补的山岗上,一坡一坡挂满了鲜红欲滴的大樱桃,一棵棵李子树已经挂果,处处都焕发着致力脱贫的盎然气象。5月25日,汶川中学部分高三党员教师在支部书记刘明松的带领下,利用调休时间专程前往汶川中学帮扶村——索桥村,对在本校即将参加高考的学生进行家访,以实际行动深化教育扶贫。

党员教师与学生及家长交流。
党员教师鼓励学生向优秀的姐姐学习。

  家访前,高三党支部专门召开会议,对家访计划、路线、内容等做了细致规划,要求教师认真调研,对家访学生进行考前心理疏导,向其父母宣传今年高考的政策及动向,为考前工作“备好课”。

  家访活动中,党员教师深入学生家庭,和学生家长进行面对面交谈,了解学生家庭经济收入情况及生活情况,向家长详细宣传国家助学贷款的相关事项。“在考前的最后阶段,需要家校合力,更好地帮助孩子顺利高考”,刘老师在与家长交流时说道,他还就家校如何携手教育子女的问题提出了“父母是孩子最好的榜样,父母不懒惰,孩子读书也不会偷懒”“只要勤劳肯干,脱贫是迟早的事情”“要关心田间地头,更要关心孩子的成长和教育”等许多具体有效的方法,希望家长多给孩子鼓劲,做好家庭服务和保障。对于学校的关怀,家长们表达了感谢,并表示将积极与学校配合,帮助孩子备战高考。

党员教师了解学生家庭情况。

  近年,汶川中学积极响应习主席“让贫困地区的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递”的号召,主动作为,治贫治愚,扶贫扶智,把帮助家庭贫困学生上大学作为首要任务。积极帮扶在汶川中学就读的索桥村学生。索桥村地处汶川县雁门山上,紧挨云朵上的都市——萝卜寨。在党和国家以及政府的政策下,索桥人撸起袖子,致力脱贫。作为帮扶单位,汶川中学近年来尽职尽责,除为索桥村捐献衣柜、电器、树苗等各类物资外,并通过家访、党员教师一对一学习帮困等方式给予索桥的孩子们多方关爱,帮助他们完成学业。

汶川中学校长龙绍明为索桥村贫困学生朱榕送上由学校党员筹集的捐款。

  2017年,索桥村精准扶贫户朱泽辉家长女朱榕在学校无微不至的关怀下,在各科任教师悉心辅导下考取成都医学院。朱榕临行前,汶川中学校长龙绍明带头组织学校党员教师为朱榕筹集助学金,学校还为其申请了每年的贫困资助和路费。朱榕只是汶川中学扶贫帮扶的众多学子中的一员,汶川中学希望每一位汶中学子都不会因为贫困而失学。精准扶贫,汶川中学始终在路上。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明