阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

黑水县开展“应急救护知识进校园”活动

  阿坝文明网黑水讯(严华)近日,黑水县文明办、团委、红十字会等部门,组织青年志愿服务队和“白衣天使志愿服务队”在该县泽盖寄小学开展了应急救护普及培训、“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献)知识宣传进校园活动,黑水县副县长、县红十字会会长尔金初出席活动并作动员讲话。

活动现场。

学生认真阅读宣传展示的知识。

  活动中,医疗志愿服务队通过现场演示和理论讲解相结合的方法阐述了现代救护新概念,详细介绍了止血、包扎、固定、搬运等创伤救护技术和心肺复苏术。培训人员演示的心肺复苏全真模拟情景,通过亲自操作人体模型,让现场师生进一步巩固所学知识,掌握心肺复苏术技能。青年志愿服务队为师生生动讲解和宣传地震避险、火灾逃生、溺水自救、无偿献血及造血干细胞、器官捐献等应急救护和“三献”知识。

通过人体模型讲解心肺复苏技能。

师生现场演练。

  “此次培训我们为全体师生普及了应急救护和‘三献’知识,提升了师生应对突发事件自救、互救能力,弘扬了‘人道、博爱、奉献’的红十字精神。”医疗志愿服务者如是说。

  该校相关负责人表示,“通过此次培训进一步加强了教师们的健康防护意识和素养,提高了学生应对和预防意外伤害情况下自我保护意识和自救、互救能力,从理论与实践上有效保护未成年人健康成长。”

  据悉,黑水县愿服务队会将针对全县15所中小学5000余名师生,陆续开展应急救护普及培训和“三献”知识宣传。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明