阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章

胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章

——记优秀共产党员色准

  又到一年一度的毕业季,在壤塘县寄宿制小学校长色准的微信朋友圈里,一段段孩子们毕业的温情视频里充满了不舍的师生情。

  32年如一日,色准爱校如家、爱岗如命、爱生如子,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,从课堂教学改革入手,探索教学模式,让学校里各民族师生像石榴籽一样紧紧抱在了一起,使民族团结进步种子在这里生根发芽。色准用实际行动完美地诠释了一名共产党员教师的责任与担当。

  牢记党的温暖 敢当教育先锋

  色准出生于一个普通的牧民家庭,在党的温暖下成长,从众多牧区孩子中脱颖而出,率先接受现代教育,感受现代文明,她深知教育对藏区孩子幸福人生的重要性。毕业后,色准毫不犹豫的选择了投身教育事业,决心让党的教育方针政策惠及到牧区的每一个家庭。

  她在教育岗位上,潜心专研业务知识、不断丰富教学经验,编写的藏文论文《论小学藏语文教学》获得阿坝州首届“土登杯”教育、文学奖第三名,并于2008年选入州教育科学研究所编辑的《教学与研究》书库;《电教与音乐教学》一文刊载于《四川民族教育报》488期,获得中国基础教育回顾与展望大型征文活动三等奖;创作的校歌《雏鹰起飞的摇篮》荣获阿坝州第四届青少年艺术节少儿歌曲创作大赛优秀奖。

  成绩的取得换来了学生、家长和社会的认可:

  ——1996年9月被四川省教育委员会、四川省民族事务委员会评为双语教育教学先进工作者。

  ——2015年5月荣获“四川省先进工作者”称号。

  ——2017年4月荣获 “全国巾帼建功标兵”称号;多次荣获县级优秀教师,优秀校长、优秀党务工作者称号。

  ——2019年9月荣获“全国民族团结进步先进个人”称号。

  ……

  她以少年宫特色社团为切入点,开设雏鹰舞蹈社团、雏鹰藏汉书法社团、弹唱、藏戏、唐卡等二十三种特色课程,把多元素民族文化融入学生的兴趣爱好中,打造出独具一格的特色教育活动。

  不仅如此,她还把社会主义核心价值观——孝、善、和、俭等融入到学生宿舍、食堂文化建设中,三栋学生宿舍楼分别以弘孝、至善、和贵命名,食堂为崇俭命名,内部的文化建设按照主题由所包寝室爱心妈妈和孩子们共同构思、创造的作品进行装饰,孩子们在花园般的学校感受着党的温暖,践行着社会主义核心价值观,把优良的传统通过孩子辐射到家庭、村寨等,在增进民族团结、促进社会经济发展中发挥了积极作用。

  情系学子未来 播撒民族团结种子

  色准是播撒民族团结进步种子、收获幸福美丽家园果实的践行者。她深知,要改变牧区孩子们的未来,就要让他们享受优质的教育资源。

  过去,色准暗暗下定决心,要把学校办成牧区一流名校。然而,梦想与现实总是有很大的差距,学校的教育状况令人担忧,教师积极向上的动力不足,家长对教育价值的认识还停留在与贝母虫草的价值相比中。

  风雨三十载,困难并没有让她放弃自己的追求,对梦想的执着让她在一次次打击中勇往向前,一步一步朝着自己的理想前进。多年来,她从课堂教学改革入手,建立适合牧区孩子实际情况的教学模式,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,为民族团结进步种子生根发芽持之以恒;坚持带领师生们开展“非遗文化”进校园活动,传承民族文化的实践;坚持“千名教师进万家”的家校共育实践;坚持“终生从教”的信念,传递民族团结进步正能量……

  近年来,学校先后被授予“四川省民族地区校本研训基地学校”“中国好老师”公益基地校、“四川省优秀少先队”“四川省文明校园”“阿坝州最佳文明单位”“阿坝州民族团结进步示范单位”“壤塘县民族团结进步示范单位”等称号,获得国家、省、州、县各项殊荣。

  在民族教育事业发展的路上,色准始终以一名共产党员的标准严格要求自己,时刻把民族团结放在心坎上,她撒下的心血和汗水,培育出了一朵朵感党恩、感祖国恩的少先队之花、培育出了一朵朵团结互助、携手共进的民族团结进步之花。(记者 夏姆)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明