阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

壤塘:深入推进农村改厕工程 助力美丽乡村建设

  阿坝文明网壤塘讯(壤塘县文明办)“小康不小康,厕所算一桩”。小厕所、大民生,厕所不仅是日常生活的必备设施,还是一个地方文明程度的标志。“厕所革命”关系到人居环境的改善和人民幸福指数的提升,是乡村振兴战略的一项具体工作。

  为全面落实乡村振兴战略, 近年来,壤塘县按照“因地制宜、示范先行、村民主体、建管并重”的原则,结合各乡镇农牧民群众实际,按照新建、提升改造、功能完善三大类别,分别从提升改造旱厕、新建旱厕水厕、提升水厕满足洗浴功能等方面,科学开展农村“户改厕”工作,为群众创造洁净优美的生活环境,助力美丽乡村建设。

  如今,随着壤塘县“厕所革命”的全面推进,农村厕所面貌焕然一新,独立的厕所、明亮的电灯、入地的排污管……大大改善了农村人居环境、提升了群众健康卫生水平。

  “厕所干净,房子周边就干净了。”说起家里新建的厕所,壤塘县南木达镇南木达村村民求士灯竖起了大拇指,求士灯一家的厕所刚通过项目验收。求士灯告诉记者,家里厕所便池里的粪水可以“变废为宝”,用于田地肥料,安装了浴霸就随时可以洗澡,这让求士灯很满意。

  几年前,因户无厕、排污不达标等,导致村内脏乱差现象突出,到了夏季气温升高,村里臭气熏天,严重影响到群众的身体健康和村内环境卫生。现在,随着一批批家庭厕所修建验收的通过,越来越多的人感受到了“厕所革命”带来的好处。 

  “验收组检查时提了几个问题,我马上整改。”同样接收验收组检查的村民罗真却因为厕所门高度不够、没有安装电灯被责令整改,整改完成后才能拨付补助资金。

  随着农村改厕工程的有序推进,开工建设的无害化卫生厕所越来越多,壤塘县把工作重心从宣传发动转到落实改厕标准、督促建设上来,实施差异化危改补助政策,切实避免普惠制和平均主义,激励群众做好改厕工程建设。去年,壤塘县完成了348户群众厕所的修建,今年,该县还将依托户改厕专项资金,实施4376户农村户用厕所改造计划。

  开展“厕所革命”是全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的重要内容,对优化藏区旅游环境,加快生态文明建设、构建旅游目的地和提升城乡文明形象具有重要意义。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明