阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 小金县

小金县:“逆行”小红帽 “乘风破浪”保家园

  阿坝文明网小金讯(小金县文明办)连日来,小金县遭遇多轮强降雨袭击,面对异常紧迫的汛情,小金县充分发挥新时代文明实践引领作用,组织机关党员志愿者、团员青年志愿者及社会志愿团体组织,迅速投入到防汛救灾各项工作中,以实际行动保障人民群众生命财产安全,彰显了文明实践的磅礴力量。

  党员志愿者闻“汛”而动践初心

图为小金县公安局党员志愿者在卧龙抢险一线。

  一方有险,八方增援。为驰援卧龙自治区,小金县各级党组织纷纷响应,成立党员志愿突击队,深入一线、抗洪抢险。截止目前,已集中安全转移被困滞留外地游客212人,另有少许外地游客自愿停留在卧龙镇龙关村头道桥组等候应急抢通后再离开,已对自愿停留游客后续食、宿等安全保障进行了妥善安排。与此同时,根据小金方向道路应急抢通情况,集中疏散转移小金籍被困人员142人,现已全部安全抵达小金县四姑娘山镇,至此,小金籍被困人员已全部安全疏散转移。

  驰援卧龙的党员突击队的队员说:“汛情就是命令,除险就是责任!接到的通知,我们立即组织党员突击队驰援卧龙。在这里,我们坚决服从卧龙当地党委政府的安排,哪里有需要,我们冲向哪里,哪里有险情,党旗就要高高地飘扬在哪里!”

  团员青年“乘风破浪”贡献青春力量

图为小金县青年志愿者姑娘山抢险一线宣传防汛常识、协助撤离受威胁群众。

  为及时安抚游客情绪,共青团小金县委赓即组织32名基层团员干部、青年志愿者前往小金县四姑娘山镇开展防汛救灾工作,积极宣传防汛常识、配合该镇及时撤离受威胁群众100余人、为游客送去误餐袋320份、汛期安全告知书及预防暴雨洪水小知识宣传单等相关物资,进一步为滞留游客做好服务保障工作。

  社会志愿团体 风雨中的“中流砥柱”

图为“雪山之巅”志愿者疏散转移群众。

  7月19日,四姑娘山必经之路卧龙遭受泥石流灾害,发生多处塌方,300余名群众被困途中,食宿及人身安全均无法得到保障。在河道水位逐步下降,路基逐渐显现后,小金县委县政府多方位协调、积极抢修、及时转移被困群众,值此当时,雪山之巅团支部组建志愿应急救援服务队、带好装备随同县委县政府救援大军前往卧龙帮助转运滞留群众。在救援工作组的带领指挥下,将滞留在卧龙境内的小金籍人员已全部送回我县,无人员伤亡!

  雨在下,水在涨,防汛抢险一线,他们的身影一次又一次给人们带来希望和感动。他们中间,有党员志愿者,有青年志愿者,有社会志愿者……哪里有险情,志愿者就在哪里,困难在哪里,志愿者的身影就在哪里闪光。他们没有豪言壮语,甚至不知姓名,却是风雨中最美的一道彩虹。

责任编辑:曾浩洋

图说文明