阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 汶川县

汶川防汛救灾战线上的志愿红

志愿服务

  阿坝文明网汶川讯(汶川县文明办)受连日强降雨影响,岷江河流上涨,汶川县境内多地出现山体滑坡迹象,其中都汶高速绵虒段发生泥石流,导致道路双向中断。为了协助道路尽快抢通、保护因道路中断被困游客的生命财产安全,汶川县绵虒镇志愿服务大队、汶川县文化旅游志愿服务大队、汶川县青年志愿服务大队响应号召,加入抢险救灾和疏散群众相关志愿服务活动。

  县文化旅游、青年志愿服务大队40余名志愿者针对滞留游客开展人文关怀和感恩志愿服务活动。在全县宾馆酒店设立滞留旅客专项服务咨询点;专程为滞留游客准备内有矿泉水、口罩、雨衣、面包、安全知识宣传手册等物品的爱心礼包;制定县城博物馆——西羌文化街——义乌馆“汶川半日游线路”;开放体育馆鼓励游客到馆内下象棋、打乒乓球,还专项安排放坝坝电影供旅客观看,向全县滞留旅客提供人文关怀,舒缓滞留旅客紧张情绪。

志愿服务 

  绵虒镇志愿服务大队及时组织志愿服务力量,免费为因泥石流灾害滞留的过往人员送去热粥、小菜和矿泉水等物资,协助交警做好车辆的劝导和引导工作,及时清理因灾区导致的道路环境卫生问题,为在绵虒境内滞留人员提供休息场所,以实际行动践行汶川人的感恩情怀。

  志愿者们为群众发放爱心礼包300余个,协助县级各部门转移3241名群众,转移游客5292人至安全地带,安置旅客2573名。

责任编辑:曾浩洋

图说文明