阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 汶川县

汶川:“四融入”推进德法并治 奏响社会和谐乐章

  阿坝文明网汶川讯(汶川县文明办)法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视,法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。汶川县始终将“德法并治”作为精神文明建设的重要内容,“德法”双管齐下,着力规范干部群众日常行为,着力提升社会文明程度。2020年,汶川县通过法治精神“四融入”德治建设,奏响社会和谐乐章。

社交文明宣传

  将“法”融入社会主义核心价值观宣传。“法治”是社会主义核心价值观社会层面的主题词之一,汶川县紧紧围绕社会主义核心价值观的宣传教育工作有序推进法治宣传细致化。2020年以来结合第五届四川省文明城市创建工作,在12处大型户外公益广告阵地、8个示范小区周边和15个移动视频上长期刊播和滚动播放社会主义核心价值观主题词,增加和更换相关宣传栏80余个;结合“倡导社交文明”系列活动,张贴和设置社交文明中“遵纪守法拒食野味”内容宣传牌、海报500余个;;制作发放创建文明城市宣传手册2万余张,宣传手册中市民公约、弘扬社会公德、“文明四风”板块都包涵对法治工作的宣传内容;县文明办还通过“微信扫码”、手机短信平台、发放宣传折扇等形式,积极向群众宣传社会主义核心价值观、“遵纪守法”等内容。通过以上措施确保宣传覆盖到公交车、出租车、车站、市场、酒店、学校、机关单位、小区甚至群众家中。

  将“法”融入先进人物的评选调条件。2020年5月,汶川县文明办、县妇联组织开展了“最美家庭”推荐评选活动,着力弘扬良好家风。在全县范围内挖掘移风易俗、清正廉洁、诚实守信等12类家庭20余户,将家庭成员遵纪守法作为评选的重要条件,引导干部群众通过“微汶川”组织网络投票,评选出群众普遍认同的最美家庭14户,活动有6.3万余人参加,共计投票60余万票。

文明宣传

  将“法”融入新时代文明实践中心建设。结合新时代文明实践中心建设法律宣传平台,组织开展“民法典”宣传。汶川县新时代文明实践中心制作“学习不一般的民法典”H5,将民法典中与道德素养相关的法律条款作为重点宣传内容,要求各实践所、实践站和时间窗口组织干部群众学习与精神文明建设相关的民法典条款。目前宣传页共计9212人浏览,3961人参与,2438人填写学习笔记。“民法与我们生活息息相关,做一个学法,懂法,用好法的公民!”“知法,懂法,守法,做文明汶川人”“民法典与我们生活文明精神息息相关,是弘扬和践行社会主义核心价值观的具体体现。”学习后,干部群众积极留言,活动效果明显。

入户宣传文明创建

  将法“法”融入第五届四川省文明城市创建。结合第五届四川省文明城市创建入户问卷调查工作,文明办印制“民法典与小明的一生”宣传长图。将“民法典”宣传入户,以有趣易懂的形式,向群众宣传民法典。同时在问卷调查内容中加入法治相关的问卷内容,调研社区群众对法治宣传的接受度,及时将法治宣传中调研的问题反馈至相关职能部门,不断提高县城的法治宣传力度。2020年以来,汶川县开展社区居民、机关单位入户问卷活动6次,发动志愿者140余名,宣传受众达1.1万余人次。

  下一步汶川县将继续以社会主义核心价值观为指导,深入推进“文明四风”建设扎根工程、感恩情怀培育工程,以汶川特色的“民心”提升工程,大力弘扬法治精神,使法治教育与德治教化相互促进、共同提升,不断提升全县人民的思想道德素质,不断提高全社会的文明程度。

责任编辑:曾浩洋

图说文明