阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 汶川县

汶川:“无忧时间银行” 温暖“无忧小城”的四个瞬间

  阿坝文明网汶川讯(汶川县文明办)“汶川·无忧时间银行”践行社会主义核心价值观行动在全县启动以来,截止2020年5月31日,时间银行登记在册的志愿者有1125人,累计参与志愿服务人员5780人次,累计开展志愿服务2455次,累计志愿服务时长达26954小时。本月很多志愿服务活动围绕第五届四川省文明城市创建工作,助力创城,有我担当。

环保公益活动

  “我们出发了”。为响应国家全民健身号召,倡导健康文明的生活方式,助力文明城市创建,展示新汶川、新风貌,由汶川县大群团党组联合无忧时间银行总行,发起“爱汶川 我跑捡”志愿服务活动,招募志愿者利用傍晚和周末锻炼时间,边锻炼边做公益,争做文明城市创建志愿服务活动的倡导者、参与者、推动者。通过招募的100余名志愿者参与了跑捡活动,这里面有老人、小孩、青年,大家都来体验了一把Plogging潮人,跑步/散步、微笑、弯腰、捡拾垃圾,关心环境和生态,点燃青春,传递正能量。

  据悉,目前报名人数已经有177人,累计打卡600余次。跑捡活动将依托大群团党组以及无忧时间银行常态化开展,积极引导志愿者开展“慢跑/散步+捡垃圾”这一环保、时尚、健康的运动方式,强化巩固全域无垃圾行动,助力汶川创建省级文明城市,用行动照亮生活,用双脚丈量城市之美。

倡导文明养犬

  “你是狗狗的主人,也是城市的主人”。“您好,我们是志愿者,汶川县正在创建省级文城市,您在户外遛犬时,请栓好狗绳,随身携带卫生纸、拾便器等,及时清理犬只粪便,谢谢!”6月3日下午,在汶川县城开展了“创全国文明城 请您文明养犬”主题宣传活动。活动通过无忧时间银行招募了30名志愿者共分为8个组,实现了县城街道路面宣传的全覆盖,志愿者针对有狗狗的行人进行宣传劝导,向他们讲解狗狗拾便器使用方法,有一部分未栓狗绳的狗狗,志愿者还贴心的准备了狗绳送给他们,传播文明遛狗的理念。同时,也向其他路人赠送文明城市创建纪念品,宣传文明城市创建活动,希望大家共同参与,做一名文明的汶川人,为汶川创建文明城市添砖加瓦。

  为确保文明遛狗行为常态长效,此次活动将在每周三定期开展,另外,县委宣传部也发起了“文明随手拍”活动,对犬只公共场所随意大小便未及时清理、外出遛犬未栓狗绳等不文明行为,可以拍照进行曝光。

文明交通劝导

  “文明劝导员上岗了”。近期,在全县掀起了热烈的“全域无垃圾”的环境维护文明行动,汶川的环境有所改善,但是仍然存在随意乱扔垃圾、横穿马路、违章停车等不文明现象,为进一步深化城市形象维护的专项行动,总行组建起由县级部门志愿者和社区志愿者组成的“文明劝导”志愿服务队已经于5月18日起正式“上岗了”,他们在三个交通路口开展文明劝导志愿服务活动,通过劝导群众的不文明行为,传播社会“正能量”,提升汶川县的城市文明形象。

开展创城宣传

  “您好,您知道汶川在创建省级文明城市吗?”文明城市创建工作任务重,时间紧,特别是县城作为创建的主战场,还存在很多问题。因此,5月13日,召集了阳光社区、南桥社区、桑坪社区的社区书记在宣传部会议室,就文明城市创建工作,特别是社区居民的问卷调查、未成年人活动开展、公益广告刊播等方面进行了讨论,三个社区共确定了(阳光社区-----阳光家园一期、二期;桑坪社区-----北峰银座、盛世天苑;南桥社区----县委小区、岷江东岸、岷闲居、航空花园)8个小区进行重点培养,对环境卫生以及居民在问卷调查中反馈的问题做了硬性要求,务必保证在近三个月时间内迅速提高这8个小区居民的满意度,确保在问卷调查板块不再丢分。

  为扩大宣传覆盖面,提升重点小区的住户对文明城市创建的知晓率,从5月28日起,计划每周四下午6点半开始针对这些单元楼层进行地毯式宣传,截止目前,已经开展了两次“文明城市创建入户扫码调查问卷”活动,两次活动共招募了25名志愿者,分为8个小组,走进了448户家庭,在填写问卷同时普及创建文明城市相关知识,让这8个小区住户都要快速了解创建工作内容,并积极参与到创建活动中。据统计,已经518人填写了调查问卷。

责任编辑:曾浩洋

图说文明