阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

汶川县推进“厕所革命”小记

改出乡村新风貌 共享幸福新生活

——汶川县推进“厕所革命”小记

村民正加紧修建厕所

设施一应俱全的厕所

  “现在我们改厕后,坐便器安好了,淋浴也有了,生活质量提高了。”7月2日,记者走访来到汶川县灞州镇克枯村,村民周志君正在打扫厕所周边的卫生,她赶忙带记者参观她家的新式厕所。

  记者看到,村民们正在加紧修建厕所,砌墙、安装污水排污管道,改厕工作有序推进。已建成的厕所抽水式蹲便器、洗手池、热水器等设施一应俱全,地面、墙面都贴了白色瓷砖,有的村民家中还新增了盥洗池和淋浴间。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要组成部分。今年以来,汶川县扎实推进“厕所革命”,全面提升村容村貌,努力打造美丽宜居的乡村生活环境。按照“功能全、标准高、群众满意”的改厕标准,统一改建为三格式化粪池,减少废弃水和粪便对环境的污染,节约水资源的同时为庄稼提供优质的农家肥。

  “改厕不仅促进了美丽乡村建设,改善了农村人居环境,还带动广大群众养成文明、健康、卫生的生活习惯。”灞州镇克枯村党支部书记陈富文告诉记者。据了解,目前,克枯村已完成71户改厕,剩余的36户预计7月底前全部完成。

  乡村环境整改不仅要面子新,更要里子好。为抓好施工进度和质量,汶川县多措并举强化监督管理,做细做实农户改厕工作。按照“完成一批、验收一批、录入一批”要求,由村、镇初验,县科农局完成最终验收。按照“政府推动、群众参与、财政奖补”的方式,给予每户最高享受4500元的补助资金。

  “今年1月以来,我们对全县开展了摸底调查,最后通过乡镇上报数据1393座,投入资金492万余元,目前全县完成‘厕所革命’改造820余户,完成率60%以上。在下一步工作中,我们将启动验收程序,争取全县所有厕改在8月底前完成改造工作,卫生厕所达标率95%以上。”汶川县科农局工作人员汤建介绍道。(何艳 镔栩 云佳 记者 孟波)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明