阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 汶川县

汶川县:文明实践中心把“刚出炉“的民法典 “热乎乎”送到群众家

  阿坝文明网汶川讯(汶川县文明办)2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

  民法典实施得好,人民群众的权益就会得到法律保障,民法典宣传的好,人民群众就会用好法律的武器,人与人之间的交往就会更加有秩序,社会就会更加和谐。汶川县结合全国第二批新时代文明实践中心建设契机,紧贴时事要点,及时通过实践中心的法律服务平台组织民法典宣传志愿者,将“民法典”的专题课送到了老百姓的家中。

  活用实践中心志愿者

  及时地把“民法典”送到“百姓家”

志愿者入户宣传民法典。

  从5月28日起,汶川县新时代文明实践中心法律服务平台开始了送“民法典”旅程。结合当前汶川县创建第五届四川省文明城市工作契机,在各类志愿服务活动中,加入对民法典的宣传,确保把“刚出炉”的民法典,“热乎乎”的送到群众手足。

  “遛狗不牵绳咬了人,狗狗的主人是要负责任的哦!”志愿者王丹在劝导群众文明遛狗的期间顺带也为群众普及“民法典”法律知识。“我给别人宣传的过程中,自己也‘涨知识’了,据说民法典‘管的有点宽’,我回去有空也去翻一翻,以后遇到事情了就有‘靠山’了”。

  每周三、周四汶川县常态化开展文明劝导和入户宣传志愿服务活动,文明实践中心借助这些志愿者,把民法典宣传到家家户户。

  为了吸引更多的人加入志愿服务行列,汶川县新时代文明实践中心开办“道德积分超市”,根据志愿者的服务时长为志愿者发放道德积分。越来越多的人加入到了汶川志愿者队伍,一个个志愿者如同涓涓细流汇入大海,汶川县文明实践的队伍越来越壮大,目前,汶川县共计实名注册志愿者1.3万名,建立志愿服务大队22支。志愿“红”,为文明汶川增添了别样风采。

  开展网络文明传播宣传

  宣传社会“热点”群众文明“一点”

法律平台宣传。

  翻开“民法典”你会发现,它与文明息息相关。它将“弘扬社会主义核心价值观”作为一项重要立法目的,确立了平等、资源、公平、诚信、守法和公序良俗等民法基本原则,增加了“树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设”规定,明确了见义勇为者依法不承担民事责任,维护好人的合法权益......

  汶川县把当前“未成年人游戏充值”“扶不扶”问题、“高空抛物”“霸座”等社会热点和与文明行为规范相关的民法典条款制作成图文并茂的网络宣传品。通过实践所、实践站和实践窗口的网络宣传平台,让干部群众通过直观且有趣地方式了解“民法典”,了解到文明实践对日常的文明行为规范是有法律约束的,让群众自觉规范自身行为,做文明汶川人。目前有3000余名干部群众参与了学习。

  “我学习了一下,发现民法典管的细,管的多。简直和每个人的一生都息息相关。上到99,下到不会走,就没有它管不到的。像“座霸”这种不文明的行为,以前只能在道德层面去谴责,现在不同了,有了民法典,遇到“座霸”可以维权了。”参与了汶川县新时代文明实践中心网络文明传播--“民法典”专题活动的公职人员何先生感触颇深

  实践中心法律服务平台的工作人员介绍,从出生到死亡民法典都为维护公民的权益“保驾护航”,许多不文明行为也有了实际的条款区约束他。今后,法律服务平台将继续采取更多创新方式来宣传民法典,争取让更多人了解和享受到民法典带来的“好处”。

  圈出贴近汶川实际的条款

  让群众通过“民法典”解决“麻烦事”

网络文明传播民法典专题活动。

  汶川县文明实践中心根据汶川社会的实际情况,结合文明城市创建调研过程中了解到的群众实际述求和生活需要,将“物权物业”“未成年人入学”“邻里矛盾”等目前亟需解决的日常生活难题,为老百姓讲清楚、讲透彻,让群众准守法律法规,解决问题靠法极大的减少了社会不文明行为的发生,极大的改变了人与人之间的相处模式。

  住在汶川县岷江东岸的张大哥听了后,找到了维护自己权益的“底气”。原来张大哥所居住的小区一直难以成立居民委员会,业主与物管之间的权益问题严重影响了张大哥的日常生活。了解到民法典中的物权相关条款后,张大哥准备拿起法律的武器来解决争端,维护自身的合法权益。

  相信通过新时代文明实践中心对民法典的继续深入宣传后,会有越来越多的汶川人,学会用“民法典”来解决自己生活中遇到的“麻烦事”。

  汶川县新时代文明实践中心将把“民法典”宣传活动继续在全县深入铺开,让新时代文明实践所、实践站、实践窗口为干部群众学习法律知识提供学习平台,也借助“民法典”为各级实践阵地开展文明实践活动打开新路径、提供新思路。

责任编辑:曾浩洋

图说文明