阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

公益岗位促增收 就业扶贫暖民心 汶川县绵虒镇公益岗位稳就业小记

  “每天在村里打扫卫生、捡拾垃圾,做些力所能及的事,每月就有990元的补贴。”5月29日,杨树珍整理完家务便拿起扫帚开始了一天的保洁工作,一年有1万多元稳定收入的公益性岗位补贴,让她对未来的生活充满信心。

  杨树珍是汶川县绵虒镇半坡村村民,此前,她家收入来源主要靠务农和打零工为主,她一个人带着两个女儿维持生计。2014年6月,杨树珍身患心肌炎,因家庭缺乏劳动力被精准识别为建档立卡贫困户。在帮扶部门的大力支持和自身的不断努力下,2015年,杨树珍成功摘掉了贫困户的帽子,她的女儿外出务工也有了稳定的收入。

  眼看着日子一天天好起来,杨树珍又患上了腰椎肩盘突出,不能从事重体力活儿。该县帮扶部门和驻村工作队了解到这一情况后,与村“两委”商议,决定聘她为村里的专职保洁员,负责全村的卫生保洁工作。

  有了相对稳定的经济收入,手术治疗成功后的杨树珍更有干劲了。“现在,国家政策这么好,我们自己也要努力。”杨树珍说,去年9月购买了5只兔子喂养,经过细心照料,现在已经发展到了150多只。今年出栏的第一批兔子共卖了500多元。”除了养兔子,她还购买了几十只鸡、鸭一同喂养。每天打扫完卫生、喂完家禽后,杨树珍都要通过手机上网学习养殖技术,她还准备借助网络推销自己养殖的家禽,准备把房屋后的空地利用起来,扩大养殖规模。

  “疫情发生后,绵虒镇积极落实疫情防控相应政策,开发应急性公益岗位。”绵虒镇党委委员、驻村工作人员杨艳介绍说,自脱贫攻坚工作开展以来,全镇公益性岗位共安置563人,其中建档立卡贫困人口就安置了256人。

  打赢脱贫攻坚战,促进就业是根本。记者从汶川县就业局了解到,该县按照省、州统一要求,开发环境保洁、治安协管、劳动保障等公益性岗位共2000余个,安置1897人,其中建档立卡贫困人口占450名。(伍排勇 余昆 记者 杨骁)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明