阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

松潘县:从细致入微上下功夫 创建省级文明城市

志愿者开展宣传。

  阿坝文明网松潘讯(松潘县文明办) “车辆不能乱停乱放,商贩不允许占道经营,超市及门店要设便民服务设施,遵守交通信号,不闯红灯。保护环境卫生,做到门前三包,做诚实守信良好公民,共创省级文明城市……”

  近日,在松潘县南街、北街及顺城显著路口,流动小喇叭车辆穿行大街小巷,不断播送创建省级文明城市宣传口号。在县城广场、政务中心,看到LED屏幕上实时播放松潘城市形象宣传片,中英两种字幕的宣传片显得高端、大气。这一切背后,是松潘县为了提升群众素质,提高新型城市建设,创建省级文明城市下苦功夫努力的成果。

  “现在,车辆违停、占道经营的现象少了。城区居民都在议论创建省级文明城市这个话题,大家出行比往年素质提升了一个档次。”松潘县创文办工作人员陈曦兴奋地说。

  据了解,2018年8月,省文明委下发了《关于确定第五届四川省文明城市名单及四川省文明城市荣誉称号复查名单的通报》,确定松潘县正式入围创建省级文明城市资格。三年来,松潘县举全县之力,以川主寺镇、进安镇、青云镇、十里乡为重点,投入巨大的人力物力财力,提倡为民、利民、惠民、育民四个重大举措。全面改善城市功能,提升城市管理水平、城市文明程度和提升市民幸福指数。在全县干部群众的共同努力下,三年创建将在今年引来最终验收。

志愿者开展宣传。

  “创建省级文明城市不是做面子活路,而是要真真实实地让老百姓参与进来,让干部忙起来,做实事、下决心,从城市建设到居民素质,提升几个档次,多上几层台阶。按照2019年版《四川省文明城市(县级)测评体系》内容,包含的7个测评项目、60项测评内容、146条测评标准。我们把任务分给各个牵头单位,以网上申报、实地考察、问卷调查3种方式进行,确保高质量完成最终测评验收。”松潘县委宣传部副部长、文创办办公室主任冯志明告诉记者。

  经过几天的采访和实地查看,记者发现松潘县城市整体形象,较之2018年以前有了质的提升。街上有穿红马褂的志愿者,十字路口发放宣传资料的工作人员,街道上目光所及交通指示牌、残疾人服务设施、移动厕所一应俱全。公路两旁种植的桃花争相开放,显得尤为赏心悦目。

  松潘县委宣传部还制作了大量印有“汉藏双语”创文标语图案的布袋、纸杯、卫生纸。每月在人流较为大的街道上,以有奖问答,争做优秀市民方式,赠送给过往群众。

  据了解,5到6月松潘县还将通过制作网络表情包的方式,从细节上引导群众,从细微上影响群众,以春雨润无声的方式,把培育和践行社会主义核心价值观丰富内涵和实践要求,融入到群众生活的点滴和细节,以崭新的精神面貌,良好的城市形象,以及扎实有力的工作措施,迎接四川省第五届省级文明城市验收。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明