阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

松潘县实现学校“禁毒教育微基地”全覆盖

老师为同学讲授禁毒知识。

  阿坝文明网松潘讯(松潘县文明办)为了进一步加强松潘县教育系统禁毒工作力度,保护和促进青少年健康成长,深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程建设,按照《四川省禁毒宣传阵地标准化建设指导意见》(试行)和阿坝州禁毒办、阿坝州教育局《关于认真做好学校禁毒基地建设工作的通知》精神,松潘县教育局根据《松潘县教育系统2020年禁毒宣传教育工作计划》安排,在全县教育系统组织开展了禁毒教育专题活动,并积极推进学校禁毒微基地建设,目前,全县学校禁毒教育微基地建设率达到100%,成功实现了全覆盖。

  松潘县教育局积极秉承防毒拒毒宣传“从小抓起,从学校抓起”的理念,局禁毒教育工作领导小组高度重视,明确责任,确保落实,在全县教育系统积极构建起了禁毒教育宣传管理网络体系。一方面,加强学习,认清形势,确保禁毒宣传教育实效性。全县教育系统深入学习了2020年4月1日全国禁毒工作电视电话会精神和李建军县长《在松潘县2020年度禁毒工作会议上的讲话》精神,在让全县师生充分认识到当前禁毒工作的重要性和严峻性的同时,认真分析了目前学校禁毒工作的短板,切实提高了禁毒治毒的能力和水平,确保了禁毒工作的实效性。另一方面,全县各学校将毒品预防教育纳入了常规课程,并加强学科教学对禁毒工作的渗透。积极开展“国际禁毒日”“艾滋病宣传周”宣传活动,组织学生观看禁毒书籍,观看禁毒专题教育片,定期开展禁毒黑板报、“珍爱生命、拒绝毒品” 演讲比赛或知识竞赛、手抄报等活动,切实提高了全县师生的毒品预防意识和能力。

禁毒教育宣传栏。

  同时,教育局要求各学校紧紧围绕禁毒方针、毒情形势、毒品简介、毒品危害等内容,高标准、高质量的建设好禁毒教育微基地。各学校积极行动起来,结合实际,合理设计,科学规划,以师生为主体,以校园为阵地,通过张贴禁毒图片、刊登禁毒知识、宣传禁毒法规等形式,营造出了浓郁的禁毒教育宣传氛围。

  通过禁毒系列活动的开展,特别是禁毒教育微基地建设,让学生人人懂得了毒品的危害,时刻提醒学生要热爱生活,珍惜生命,文明健康生活,要遵纪守法,抵制诱惑,远离毒品,积极地与毒品罪犯作斗争,做一名合格的青少年学生,有效地推进了禁毒工作的顺利开展,为维护社会稳定和学校教育教学秩序起到了积极的作用。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明