阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

“孝善和俭”文明之花在若尔盖大草原绚丽绽放

表彰活动

  阿坝文明网若尔盖讯(若尔盖县文明办)为进一步深化“孝善和俭”道德传扬活动,若尔盖县组织开展“四比四不比创两星两家”评选活动,四比四不比:即不比钱多比孝顺,不比漂亮比善良,不比家境比和睦,不比排场比勤俭;两星两家:即孝星、善星、和睦之家、勤俭之家。通过开展“四比四不比创两星两家”评选活动,旨在全县范围内营造乐善颂善的文明风尚,形成全县上下倡导尊老爱老、敬老护老的良好社会风气,持续推进“以善至上,从善而行”,不断净化思想观念,提升文明素质。

张贴“五好文明家庭”标志牌。

  该县制定了《若尔盖县开展“四比四不比创两星家”评选活动》实施方案下发各单位。6月1日—6月30日为宣传发动阶段。要求各乡(镇)、各部门及时结合实际情况形成活动实施方案,并召开动员会议,安排部署“四比四不比创两星两家”评选活动,广泛宣传这次评选活动的目的、意义和要求,有效发动广大干部群众积极参与,切实营造浓厚活动氛围。7月-8月开展创评活动。由各乡(镇)、各部门认真组织开展好评选活动,并对评选出来的“四比四不比创两星两家”候选人进行张榜公示。各乡镇、各部门领导高度重视此次创评活动,结合各部门实际,采取开展先进事迹学习活动和观看先进典型专题片,如去年我县辖曼镇的周科被评为四川孝老爱亲好人,数十年如一日恪尽孝道 尽心侍奉高龄养母 用行动诠释“百善孝为先”的真谛;感动阿坝年度人物中,有牺牲在岗位上的“活法典”副检察长泽东,有带着“婆婆”嫁人的好媳妇李贵蓉等先进事例。各单位积极组织干部职工立足岗位开展学习、讨论;各单位结合实际通过制作宣传栏、板报、悬挂宣传标语等多种方式进行宣传,营造浓厚的宣传氛围;各单位要根据文件内涵和评选标准,认真做好“四比四不比创两星两家”中“孝星、善星、和睦之家、勤俭之家”的评选活动。

表彰活动 

  降扎乡干部职工谢凌告诉笔者:“通过开展四比四不比创两星两家,大家对孝善和俭这一中华优秀传统美德有了更深的认识,我们将孝善和俭融入到我们的生活中,作为践行核心价值观的切入点和突破口。”

  “在集中学习先进事迹、观看了先进事迹专题片后,深有感触的说道,通过学习观看《近年感动阿坝年度人物》事例:金川措拉:30余年照顾百岁外婆、患病父母及弱智舅舅和残疾姨母 用爱为他们撑起温暖的家;有带着“婆婆”嫁人的好媳妇李贵蓉;有年过花甲背瘫痪妻子学步的王绍明和有数十年如一日恪尽孝道 尽心侍奉高龄养母的周科和退休干部义务支教的李保平老师几个真实事,自己也被几个主人公深深的感动,他们面对困难能以超人的意志、顽强挺立,让我们感动的不仅仅是乐观积极的生活态度,更有感恩奋进、率先垂范的人格魅力,这些魅力都是值得我们去学习的,我们也应该把这些精神美德落实到实际行动中,传承好中华民族的优良传统。”县税务局工作人员卓玛如是说。据统计 :全县共评出孝星、善星、和睦之家、勤俭之家共38名(户),其中五好文明户13户。县委宣传部对评选出来的先进人物和家庭发放了奖品和荣誉证书;全县13个乡镇自行表彰孝善和俭好人及五好文明户共计260余人(户),目前全县上下掀起了一股“孝善和俭”新热潮。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明