阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

理县:文明新风吹遍乡间田野

  阿坝文明网理县讯(理县文明办)乡风文明建设不仅是乡村振兴的重要内容,更是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。实施乡村振兴战略,不仅要让群众“住上好房子、过上好日子”,更要让群众“养成好习惯、形成好风气”。

  初春的4月,走进理县米亚罗镇二古溪村,映入眼帘的是一面面掩映在村庄院落的文化墙和一幅幅张贴在公示栏里的先进村民荣誉榜。

  近年来,理县米亚罗镇二古溪村围绕美丽乡村建设,不断探索新的工作途径和载体,扎实推进乡风文明建设,让文明新风吹遍乡间田野,既实现了村容整洁的“外在美”,又实现了农民群众精神面貌改善、文明素养提升的“内在美”。

  树立身边榜样 培育和谐家风

  地处高半山的二古溪村在2016年底实现脱贫摘帽后,致力于乡村文明建设,开展了“好儿女、好媳妇、好婆婆、好夫妻、好邻里”及“星级文明户”等系列评选活动。“通过评选活动,我发现他们身上有很多值得学习的地方,特别是被评为‘夹壁好人’的泽朗初,她不仅用勤劳的双手支撑起了7口人的大家庭,还用她的爱心、善良、勤劳营造了一个人人称赞的和谐家庭。”村民松尔基说,通过评选先进,身边的好人已逐渐成为二古溪村乃至整个理县引领好乡风的鲜活教材,广大群众的文明素养在潜移默化中得到提升。

  “以前,村里总有人因为一些鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,影响了整个村的风气。如今,通过评选活动,村民的思想发生了很大的转变,形成了‘人人争当好人’的良好风气。”对于村里的变化,二古溪村党支部书记王平很是感慨,如今的二古溪村,敬老孝老、尊亲养亲已蔚然成风。

  村规民约 “约”出文明新乡风

  “红白喜事办宴席,不摆设50元以上的烟及100元以上的酒,婚丧嫁娶礼金原则不超过200元……”经过征求村民意见、召开村民大会表决等程序,二古溪村在全县范围内率先制定了《二古溪村红白喜事细则》《十要十不要》等一系列村规民约。

  “过去,我们村每户人家每年最大的开支除了购买日常生活必需品外,就要算红白喜事的赶礼回礼了。现在,办红白喜事有了标准,省钱省心还圆满,大伙儿都叫好。”王平告诉记者,自从这份特殊的“约定”制定以后,它已成为了二古溪村村民的行动准则,村里的不良之风骤然锐减,酗酒打牌的人少了,邻里之间的欢声笑语多了;游手好闲的人少了,发展致富产业的多了;婚丧嫁娶攀比的少了,节俭办宴席的人多了……全村群众精神面貌涣然一新,“孝善和俭”已成为二古溪的一张新名片。

  如今,理县凭借二古溪村在乡村文明建设中的成功经验,在全县范围内高效开展乡风文明创建工作,并不断创新正向机制,促进群众养成好习惯、形成好风气,为全面建成小康社会和乡村振兴凝聚强大的合力。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明