阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

健康扶贫惠民生 真情服务暖人心

健康扶贫惠民生 真情服务暖人心

——茂县开展医疗扶贫工作小记

乡镇卫生院医务人员走村入户开展义诊活动

  “现在,党的政策越来越好,在医疗方面,大病有补助,小病不出户,医生还经常上门给我们检查身体。”行走在茂县的村村寨寨,群众纷纷点赞医疗扶贫带来的民生实惠。

  近日,沿着弯弯曲曲的盘山路而上,茂县光明卫生院院长张丽萍来到富顺镇和溪村村民何大爷家中,顾不上休息,即刻为老人测量血压、血糖,为其脚上的伤口换药。

  “住院期间,只需要一张身份证,不用交押金,就可以先治疗,出院后再结算,让我们可以安心治病。”何大爷感激地说。2016年,何大爷因意外导致膝盖受伤,到绵阳医院检查确诊为筋断裂,出院后回到家中进行后续康复治疗,光明卫生院医生为他提供上门医疗服务。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。健康扶贫是精准扶贫的一项重要内容。茂县在深入推进脱贫攻坚工作过程中,坚持以人民群众健康为着力点,全力解决群众看病贵、看病难问题,加大医疗扶贫力度,巩固脱贫成果,防止因病致贫、因病返贫现象发生。

  家庭医生签约服务,实施“十免四补助”政策和“两保、三救助、三基金”扶持政策,全面开展健康扶贫政策大宣传……自脱贫攻坚工作开展以来,茂县强化组织领导,层层压实责任,完善政策措施,健全工作机制,统筹整合资源,突出工作重点,深化健康扶贫“五大行动”,着力推进健康扶贫各项工作。经过不懈努力,该县因病致贫、因病返贫的现状大力缓解,全县健康扶贫工作取得了阶段性成效。

  健康扶贫普惠民生,医生上门贴心服务。茂县通过创新医疗服务方式,做实、做细上门入户体检工作,将党的温暖传递到群众身边。

  “通过实施基本医疗保险、大病保险、大病集中救治、特殊慢病签约管理、医疗救助及卫生扶贫基金救助等系列健康扶贫措施,最大限度减少贫困户的就医支出。”张丽萍说,茂县把医疗服务送到贫困户家门口作为了一项常规工作,向基层群众提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务,满足老年人和慢性病等重点人群的个性化健康需求。

  在决战决胜脱贫攻坚行动中,茂县创新思路,全面实施健康扶贫工程,为农村贫困人口提供基本医疗卫生服务,为全县7485名建档立卡贫困人口逐户逐人进行了患病情况筛查、摸底、登记,全面掌握贫困人口的健康状况,建立电子健康档案,实行动态管理和分类健康干预。同时,每个镇都组建了卫生健康教育服务队,实现健康知识宣传、义诊活动全覆盖。

  近年来,茂县着力加强医疗卫生机构标准化建设,11个镇卫生院全部达标,全县村卫生室在建筑面积、人员配备、设施设备等方面已全面达标。与此同时,该县在“软件”上下功夫,推动医疗扶贫从“输血”向“造血”转变,招录卫生专业技术紧缺人员228人,农村订单定向免费医学本科生28人、专科生85人,乡镇执业医师28人,公卫人员10人。

  不让“病根”变“穷根”,不让一名贫困人员看不起病,茂县按照精准扶贫要求,对困难群众开展精准化医疗服务,落实健康扶贫各项措施,致力于让健康扶贫红利普惠群众。(茂县融媒体中心 记者 杨骁)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明