阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

茂县总工会:当好“娘家人” 将温暖和关怀 送到职工群众心坎上

  阿坝文明网茂县讯(茂县文明办)今年以来,茂县总工会积极作为,充分发挥“娘家人”作用,全力当好“贴心人”,争做“代言人”,用心用情,统筹安排,服务大局。在“冬送温暖”“春送岗位”和疫情联防联控等工作中,用实际行动为职工群众送上温暖,彰显“娘家人”担当。

  危难施援手“娘家”更贴心

日常工作

  今年34岁的曾仲彬是凉山州盐源县长柏乡央脚村人,2013年6月,经组织选派,成为茂县凤仪镇南桥村大学生村官,至今已七年有余,虽父母常年务农,生活清贫,但一家四口,母慈子孝,其乐融融。然而,人有旦夕祸福,天有不测风云,不幸的是,在2016年12月,曾仲彬被查出身患直肠癌,在与疾病抗争期间,茂县总工会多次送去关怀和慰问,鼓励他早日战胜病魔。经过治疗,目前病情得到较好控制,在病情稳定后,曾仲彬第一时间踏上工作岗位。“感谢总工会在我最困难的时候给予我的帮助与支持,让我对工作和生活都充满了信心”。曾仲彬说。

  今年以来,茂县总工会在深入开展“送温暖”活动中,慰问大病职工3人,发放慰问金3万元,为生病住院职工解决了后顾之忧。同时,以节庆活动为契机,深入政法系统、凤仪镇等地开展困难职工慰问活动,为全县15个部门10个乡镇18个企事业单位困难职工107人发放慰问金10.7万元,让困难群体切实体会到了工会的“娘家情”。

  雪中来送炭“娘家”更暖心

捐赠物资

  在关心关爱劳模,发挥劳模引领作用工作中,茂县总工会及时为劳模发放生活困难补助金,积极帮助劳模解决生产生活中的实际困难,让劳模切实感受到工会的“及时雨”。

  今年五十一岁的顺克富是茂县凤仪镇水西村村民,在汶川“5.12”大地震中,评选为抗震救灾省级劳动模范。近年来,因妻子身患重病,他不得不放弃运输业,选择在家务农,一来维持家庭生计,二来照顾患病妻子。在家务农期间,他把心思放在壮大羌脆李果树栽培上,由于缺乏技术,种植初期,顺克富遇到了很多瓶颈,得知顺克富困难后,县总工会为他邀请了茂县果蔬种植专家张跃勋作技术指导,切实解决了他在果蔬种植中遇到的难题。“在总工会的帮助和支持下,我们家果蔬产业稳步发展。近段时间,我又想和村民们一起申请成立高半山牦牛养殖合作社。我们这川西北高原特有的优势气候资源,借助213国道线上的大九寨旅游亮点,培育地地道道的羌山古寨优质牦牛肉品质,让羌寨绿色食品走进千家万户。”顺克富说。

  今年“双节”期间,茂县总工会慰问了20名省部级劳模和15名州级劳模,发放劳模慰问金和生活困难补助金4.15万元。与此同时,在“五一”来临之际,慰问全国困难劳模2人,并组织5名全国劳模和20名省部级劳模、15名州级劳模参加了健康体检。

  风雪知冷暖“娘家”更细心

关怀慰问

  工会是职工群众的“娘家人”,工会也是农民工的“贴心人”。今年疫情初期,按照上级总工会帮扶服务“五大行动”的要求,茂县总工会积极与该县人社部门、就业局开展工作联动,做到“工会招聘不停歇、网络服务不掉线”,有序组织开展劳务输出和转移就业,为东西部扶贫劳务协作及省内对口帮扶劳务协作输送返岗务工民工共三批114人,其中建档立卡贫困劳动者22人。同时,茂县总工会还积极协助配合成都市人民政府、成都市总工会,及时为“富士康科技集团成都科技园”输送5名务工人员。

  今年20岁的曾子悦,家中有年迈的父母和上大学的姐姐,他毅然挑起家庭重担,成为家中顶梁柱。在“春风行动”中,茂县总工会积极协调,帮助他如愿踏上就业之路。“这次多亏茂县总工会的帮助和支持,让我找到了合适的工作,心里感觉很温暖,到公司后我一定会好好干。”曾子悦说。

  2020年以来,茂县总工会联合县人社局开展春送岗位工作,为温岭、玉环等地输送外出务工人员113人,并单独出资,为广大农民工兄弟购买口罩、毛巾、香皂、笔记本等日用“爱心包”。

  “娘家”是不少职工群众对工会组织温馨的称呼,这其中既包含了一份荣誉的褒奖,也包含了一份沉甸的责任。长期以来,茂县总工会坚持“以人民为中心”的理念,在围绕中心、服务大局中切实履行职能职责,致力为该县广大职工和劳动者提供更贴心、更暖心、更细心的服务,不断激发广大职工创新创业激情,全心全意当好职工群众心中值得信赖的“娘家人”。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明