阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

茂县:现场观摩 让主题党日活动更实

活动现场。

  阿坝文明网茂县讯(茂县文明办)入党宣誓,缴纳党费,学习决战决胜脱贫攻坚讲话精神……近日,在阿坝州茂县沟口镇广场,沟口镇机关党支部一场特别的主题党日活动拉开序幕。

  与以往不同的是,此次主题党日活动以抓党建促决战决胜脱贫攻坚为主题,旁边同时还多了一群前来观摩的“学生”——茂县64个脱贫村第一书记和11个镇的党委书记、党务副书记,以及县级相关领导干部。

  探索建立“羌山党旗红”现场观摩制度,是茂县推动主题党日活动接地气、有实效、受欢迎的一个重要举措。近年来,茂县以党建季度督查为抓手,采取现场考核、过程评价等方式,对全县351个基层党组织,落实支部标准化建设、乡村分类转化提升、党建促脱贫攻坚等9大类39项党建目标任务,进行量化考核打分。根据季度督查排名情况,分别将“羌山党旗红”三大党建示范带所属党组织排名第一的,作为党建观摩承办党组织,排名后三的作为参加观摩后进党组织,发挥“先进带后进”示范引领作用。综合运用现场参观、座谈交流、情景模拟、活动共建等6种形态,既充分展示先进党组织的好经验、好做法,又让参加观摩后进党组织看到差距、明晰思路。

活动现场。

活动现场。

  同时,茂县建立党建观摩“以奖代补”激励机制,综合观摩会议承办、党建亮点特色、参会人员评价等5个方面情况,将观摩效果佳、示范效应好、综合得分高的观摩承办党组织,纳入“羌山党旗红”党建示范带建设重点孵化对象。目前,拟投入323万元,对6个表现优秀的观摩承办党组织进行示范创建。

  此外,在观摩交流中,茂县还创新设置点评环节,参加观摩的后进党组织书记结合支部党建实际,讲感受、谈体会、说打算,进一步提出问题解决思路、明确问题整改方向,让干得差的红脸醒神。

  “下一步,我们还要在形式上多样化,不仅要在室内‘坐而论道’,更要把活动办到田间地头,使每一位参加活动的党员干部都能受益匪浅,使每一次活动都能收到预期效果。”茂县县委常委、组织部部长东周说。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明