阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 茂县

茂县:“格桑梅朵·尔玛穆曦”巡讲团开讲啦

活动现场。

  阿坝文明网茂县讯(茂县文明办)“亲爱的同学们,大家下午好,我是你们的穆曦姐姐,来自茂县人民检察院,很高兴能有这个机会,成为大家的‘法治老师’。”近日,四川省阿坝州茂县人民检察院“格桑梅朵·尔玛穆曦”巡讲活动在茂县七一民族中学正式启动,该校师生共计200余人到场聆听。

  在茂县七一民族中学,茂县检察院宣讲团成员李庭亭(穆曦姐姐),以“莫让青春毁于暴力”为主题,讲解了一堂生动有趣的法律知识课,开启了2020年格桑梅朵·尔玛穆曦巡讲团的第一讲。

  “这学期受疫情影响,学习时间缩短,教学任务紧张,孩子们学业也比以往更加繁重,与父母相聚互动的时间少了,与老师的沟通也少了,处在青春叛逆期的他们,也许有了焦躁的小情绪,内心有些小压抑,需要通过一定的方式来缓解和释放。”格桑梅朵·尔玛穆曦宣讲团成员李庭亭说。

活动现场。 

  巡讲以法律知识讲解,互动交流,知识抢答等方式进行,“穆曦”小姐姐通过诙谐幽默的语言,真实案例分析,生动形象地向同学们讲解了检察机关审查批准逮捕、审查提起公诉、刑事诉讼监督等主要职能,并向同学们解释了什么是“校园暴力”,怎样预防校园暴力,迅速引起了同学们的兴趣。

  通过聆听宣讲,学生们纷纷表示对法的概念、检察院的职能有了更进一步的理解,也知道了在日常学习生活中要遵纪守法,远离违法犯罪。“以前,我们觉得同学之间发生打架斗殴,或者给同学取外号最多就是违反校规校纪,今天听了‘穆曦’姐姐的宣讲,我们才知道原来这些都是校园暴力,包括行为暴力、语言暴力、心理暴力等等。”茂县七一民族中学七年级三班学生卞思楊说。

活动现场。 

  通过法律知识宣讲,使学生们对校园暴力有了更全面直观的认识,进一步帮助同学们树立了法治观念,增强了自律自护能力。“今天我们这堂法治课非常有意义,宣讲老师以理论结合实践的方式,绘声绘色的讲解了很多法律知识,通过师生互动,知识抢答,寓教于乐,让学生们在快乐中认识到校园暴力。希望以后开展更多这样的宣讲,促进青少年心身健康发展,让学生学法、知法、懂法、守法。”茂县七一民族中学德育处主任杨志林说。

  据悉,“格桑梅朵”是阿坝州检察机关结合藏区检察工作实际努力创建的未成年人检察工作品牌。在品牌之下,茂县人民检察院结合羌民族文化特点,着力打造具有羌民族特色的“尔玛穆曦”希望之家。今年,茂县人民检察院正式成立“格桑梅朵·尔玛穆曦”巡讲团,下一步将形成常态化巡讲机制,实现全县中小学校法治巡讲“全覆盖”。

活动现场。 

  “本次校园巡讲活动,是我们茂县人民检察院深入开展法律七进、推进依法治县的重要举措,对于全面提高青少年法律意识,帮助青少年树立法治观念,增强自律自护能力具有十分重要的意义。接下来,我们将在全县中小学开展巡讲活动,为同学们带来关于预防校园暴力、毒品犯罪、性侵等更多内容丰富的法治课程。”格桑梅朵.尔玛穆曦宣讲团成员李庭亭说。

责任编辑:曾浩洋

图说文明