阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 茂县

茂县:乡风文明展新颜 移风易俗放异彩

  阿坝文明网茂县讯(茂县文明办)茂县充分发挥新时代文明实践阵地和志愿服务作用,组织修订完善村规民约,通过文化墙、宣传栏广泛宣传移风易俗内容,组织志愿服务队制度化、常态化开展文明实践移风易俗工作,共同培育新时代文明社会新风尚。

移风易俗宣传。

  移风易俗助力疫情防控

  在冠状病毒新型肺炎疫情防控的关键时期,茂县将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,发出《推动移风易俗 树立文明新风倡议书》,倡导科学、健康、文明的生活方式,倡导喜事缓办、白事简办、节日聚餐不办。广大群众积极响应,主动推迟举办婚礼31起,简办白事53起,取消满月宴28起,坚决做到不聚会聚餐、不走亲访友,最大限度阻断病毒传播的可能路径。

  茂县富顺镇一起丧事在村党员干部的劝说下,实行了一切从简办理。去世的老人家住和平村,于1月28日晚上去世。按照以往村里的习俗,最少都得三天以后下葬,但经劝说,家属积极配合,于1月29日一早将老人下葬。整个丧事从准备到下葬,只有家中亲人操办,无其他村民参加,避免了人群聚集,同时也取消宴席。起到了引导全镇群众树立厚养薄葬、文明节俭的良好社会风气。

  依托文明实践中心,疫情期间茂县各镇、村寨开启了严防模式和最强宣传模式。出动宣传车次3106,张贴横幅5645幅,发放宣传资料81454张。通过“村村通”、大喇叭、宣传车、标语、LED等多种形式全方位、立体式传播防疫“好声音”。志愿者们有的开着宣传车、有的用拉杆式音响,有的拿着大喇叭去村寨,进社区,不间断播放防范音频,四川话、羌语宣传更贴心,保障了辖区内所有群众都能听到宣传音频。

唱斗村村规民约。

  移风易俗具体事项纳入村规民约

  茂县村民通过自治方式,形成价值引领、合法合规、群众认可、管用有效的村规民约。

  立春时节走进茂县富顺唱斗村,映入眼帘的是干净整洁的院落。唱斗村全村123户、504人,这几年,种植蔬菜668亩、青红翠李503亩、花椒20亩,产业结构成型,农技技术娴熟,2019年全村人均纯收入11862元。

唱斗村宣传栏。

  在这里,村规民约人人知晓、户户遵守。村规民约要列入哪些内容?大家应该怎样遵守?经过全体村民的积极参与,涉及村民生产生活、社会治安、婚姻家庭、邻里关系、环境卫生、四好建设等方面内容全部都囊括在村规民约里。经村民反复讨论表决通过的村规民约新鲜出炉,随后通过上墙张贴、签名入户等形式,让村民熟记于心,并相互督促遵守。村民们致富的劲头更足,得益于村民们积极倡导制定的村规民约的约束指引。如今,唱斗村有村企业一个,带动全村22户贫困户种植重楼2亩,通过开展农技培训,申请农机、农业生产相关补助,镇村干部共谋销路,产销结合,利用电商及商贸集散中心销售,2013年以来帮助村民销售果蔬共计170余万斤,更好地示范带动农户产业发展。

唱斗村全家福照片墙。

  移风易俗避免“人情味”成“人情债”

  乡村要有人情味,但名目繁多的人情礼金让一些农民背上了沉重的人情债。唱斗村村支部书记兼村主任雍贤德说:前几年村里贫困户一年人情礼金的支出最少也在1.6万,人情礼金超过收入,这样的“人情债”,成为农民小康路上的沉重负担。

  唱斗村成立红白理事会,党员干部不光倡导移风易俗,还带头通过制定操办标准、签订承诺书、建立微信监督群等方式,帮助村民减轻经济负担,吸引了村民的认同,获得了村民的欢迎,实现了移风易俗的目的。

  唱斗村中青年常年在外务工,村名居住也比较分散,怎样凝聚人心?第一书记和支部书记利用过年大家在家,从县城请来专业摄影师,为全村123户拍摄全家福。常年在石家庄打工的村民难得回家,2018年和年迈的父母留下了全家福,不久父亲去世了,这是全家唯一的一张全家福,在感激第一书记和支部书记的同时,他现在每年都抽空回家陪伴母亲。一张全家福凝聚了人心,也把乡风民风之美融入思想,让传统美德触及灵魂。

  文明实践平台助力移风易俗

  茂县通过4个新时代文明实践中心的建设和探索,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。评选“新乡贤”43人,将农民夜校作为重要载体,发放文明公约、移风易俗等宣传资料,广泛开展移风易俗、脱贫攻坚、感恩奋进、科技培训等教育培训,目前,全县149所农民夜校集中开课千余期,共培训四万余人次。

宣传善行义举,表扬先进。

  各试点镇、村积极开展“文明家庭”“好儿女”“好丈夫”“好媳妇”等评选表彰活动,引导群众传家训、立家规、扬家风。制作善行义举榜,表扬先进。完善设施,改善乡村环境,树立文明新风。

 洋坪村村史馆。

  茂县叠溪镇探索实行以“五讲”和“五不能”为主要内容的乡风文明积分制。土门镇利用洋坪村文化院坝旁闲置民房,规划建设了洋坪村村史馆,用大量照片和实物,集中集中展示村容村貌、人文特色、历史沿革、农村生活变迁、乡土风情和民俗文化。以新建、整合资源等方式,开展文化惠民培育乡风文明。

洋坪村新时代文明实践中心长廊。

  截至目前,茂县11个镇,149个村全部完成了新村规民约的制定,全县建设文化院坝84个,创建各级文明村 103个,获评全国文明家庭1户,四川省文明家庭1户,四川省道德模范1人,中国好人1人,四川好人6人。

  建设文明乡风,要以思想道德建设、思想道德素质提升为支撑。下一步,茂县将继续以社会主义核心价值观为引领,广泛开展内容丰富、形式多样的宣传教育,在全社会形成倡导树立婚丧嫁娶新风、孝悌和睦家风和文明和谐乡风,不断增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感。(欧平雁)

责任编辑:曾浩洋

图说文明