阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

马尔康市各学校积极开展森林草原防灭火进校园活动

林草防灭火 从娃娃抓起

——马尔康市各学校积极开展森林草原防灭火进校园活动

  阿坝文明网马尔康讯(马尔康市文明办)为切实提高广大师生“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”为目标”,有效预防森林草原校园火灾的发生。6月7日至9日,马尔康市第二小学、第三小学、第四小学等市区各中小学校,积极开展森林草原防灭火工作进校园活动。

  市区各中小学结合安全工作常态化特点,开展一系列林草防灭火宣传教育活动:一是制作森林草原防灭火知识宣传展板、发放和张贴森林草原防灭火“十不准、”“五不烧”宣传手册、利用LED显示屏播放宣传标语,在校内营造了积极的学习宣传氛围;二是在各学校结合本班实际,利用午会课活动时间,召开主题班会,观看宣传教育视频,通过视频、图片、案例(今年3月在凉山发生的特大火灾)等活动,使学生们掌握了更多的森林草原防灭火知识,提高了学生们的防火意识及自我保护能力。三是各学校通过工作微信群、QQ群、钉钉工作群、《致家长的一封信》等形式,对教师和学生家庭传递防火知识,同时教育学生经常性开展“小手牵大手”宣教活动,提醒家长及亲戚好友不在农田、护林防火带内焚烧田埂及废弃农作物,禁止在野外用火等,让学生们充分认识到“森林草原防灭火安全与我们息息相关”的深刻含义。同时,号召学生作为社会的一分子,防火责任要从自己做起,共同参与到护林防火的安全宣传教育工作中,争做一名讲安全的小小护林员。

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明