阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 区县动态 > 九寨沟县

九寨沟县宣传思想文化工作综述

奏响加快建成“三个典范”的华美乐章

——九寨沟县宣传思想文化工作综述

  阿坝文明网讯(阿坝州文明办)伟大的时代要有伟大的精神底色;伟大的时代也要有不凡的传声立言。2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是九寨沟县决战灾后重建、决胜全面小康的关键之年。

  回眸2019年,站在新的历史起点,九寨沟县宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共九寨沟县委的坚强领导下,走过了步履坚实、守正创新的一年。

  梦想的召唤鼓舞人心,奋进的步伐坚实有力!为主题高歌、为“绿色”添彩、为发展鼓劲。2019年,全县宣传思想文化战线自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,围绕“全域发展、绿色崛起”总体战略,全面实施“四个全域·四个九寨”战略规划,奏响了加快建成“绿色发展、全域旅游、脱贫奔康”三个典范的华美乐章。

  这一年,我们高举旗帜,坚定了理想信念“主心骨”

  问渠那得清如许,为有源头活水来。思想如炬,引领未来。党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国。

九寨沟县科级领导干部读书班暨县委理论学习中心组会议。

  “问题在哪儿,发展的钥匙就在哪儿!”2019年5月23日,九寨沟县科级领导干部读书班暨县委理论学习中心组会议在县委会议室举行。“科级领导干部读书班”是围绕补足精神之钙、筑牢思想之魂,由县级领导干部带头在全县讲要领、做示范,抓住领导干部这一“关键少数”的重要举措。为抓“关键少数”,2019年,九寨沟县委领导班子带头开展集中学习7天、集中研讨2场次,确定《中国特色社会主义理论体系》《意识形态》等13个中心组学习专题,通过专题辅导、实地调研等形式开展学习12次。

 

九寨沟县举行“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动。

  2019年11月4日,九寨沟县举行“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛活动。经前期层层选拔,10支队伍30名选手参与当天角逐。这是九寨沟县抓党员干部群众这一“绝大多数”的生动缩影。2019年,以视频会议形式开办“全域大讲堂”1期覆盖1800余人次、组织开展廉政党课11场次覆盖1200余人次……实现机关、乡村干部理论学习全覆盖。青山绿水间,宣讲热情不断升腾。2019年5月29日,郭元乡“挎包宣讲队”成立仪式在乡政府大院举行。为破解基层宣讲难题,及时准确地把党的精神送到千家万户,郭元乡创新组建“挎包宣讲队”,用群众喜闻乐见的方式进村入户宣讲党的精神。

郭元乡创新组建“挎包宣讲队”。

  “ 挎包宣讲队”是为抓好“绝大多数”,而探索创新的一种基层宣讲模式。一年来,开展了“壮丽70年·一月一主题”大宣讲活动,采取干部带头讲、部门分类讲、“乡音”入户讲、网络在线讲等“四讲”,通过乡音宣讲团、挎包宣讲队、马背宣讲队等形式,组织各类宣讲活动600余场次、覆盖群众3.5万余人,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。“这样的宣传,我们听得懂也喜欢听!”基层党员群众纷纷表示。

  “你学习强国了吗?”“你学习强国积分多少了?”登录“学习强国”学习答题,已成为九寨党员干部的日常。采取“书记抓、抓书记”的方式,学习强国”平台覆盖全县73个党组、覆盖人数达6939名党员,覆盖率100%;全国平台采用稿件排名全州第二;创新开展学习达人、学习之星评选活动,评选优秀集体9个、优秀学员15人。此外,紧扣新中国成立70周年主线,组织理论工作者申报阿坝州社科联资金项目成果《“两山”理论的九寨实践探索》4篇。

  多形式的理论学习、接地气的基层宣讲、深层处的理论研究……有效推动了党的创新理论在九寨大地落地生根、入脑入心。

  这一年,我们培根固本,筑牢了意识形态“主阵地”

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

  核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。

社会主义核心价值观宣传随处可见。

  春回大地,万象更新。正在打造的国际生态旅游魅力小镇漳扎和城区南坪镇各广场绿地、河滨公园,在万木吐绿、百花含笑间,各种造型的社会主义核心价值观宣传小品有机摆布其中,显得尤为鲜艳醒目。“我们经常要到河边散步,每天天天都要看到这些文字,都差不多会背了哦!”在润物细无声中,核心价值观潜移默化地熏陶着前来休闲游玩的市民。

爱国主义主题教育活动。

  “起来!不愿做奴隶的人们……”每月第一周的星期一早上8点30分,在九寨沟县政务中心广场,伴随着雄壮的国歌声,在全县党政机关、企事业单位干部职工庄严肃立和注目礼中,鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起。而每一次的升国旗仪式,对九寨干部群众而言,都是一次触及灵魂的精神洗礼,更是一次场深刻的爱国主义主题教育活动。

  从秦蜀交界的柴门关到五彩缤纷的九寨湖畔,从村寨社区到街道机关,以社会主义核心价值观为引领,巩固主流意识形态主导地位,九寨大地处处充满着正能量。

  明确“责任链”,才能种好“责任田”。

  这一年,严格落实工作责任制。县委出台《九寨沟县意识形态工作专项督查制度》《九寨沟县意识形态工作联席会议制度》等11项制度,扎紧规范管理的制度“笼子”;县委常委会先后2次听取和研究全县意识形态领域工作;将意识形态工作纳入党建述职重要内容,层层签订责任书50余份,下好先手棋、打好主动仗,全县意识形态领域呈现向上向好积极态势。

  这一年,狠抓巡视反馈问题整改。针对省州意识形态专项巡视督查反馈问题,县委专题听取并研究制定整改方案,并成立5个意识形态专项督查组,联合县委巡察办开展2轮专项督导,形成了齐抓共管的良好格局 。

  这一年,强化意识形态阵地管理。切实维护网络安全,召开县委网安委第一次会议,持续开展“网络生态环境专项整治”“网络清朗行动”等专项行动,妥善处置各类网络舆情,全县网络空间清朗有序;不断加强出版物及电影管理,开展“扫黄打非”执法行动20余次、全年放映农村公益电影1739场;宣传思想文化战线全面实施“六大行动”,切实锤炼提升队伍“四力”,突出抓好乡(镇)文化文艺人才培训,推动队伍素能不断提升。

  这一年,我们凝魂聚力,唱响了绿色发展“主旋律”

  巍巍柴门关,隆隆诺日朗。围绕中心,服务大局。过去的一年,紧紧抓住庆祝新中国成立70周年这一主线,聚焦加快建成“三个典范”,紧盯灾后重建两周年、阿坝州第15届运动会等重大活动及重要时间节点,坚持内宣外宣结合、线上线下联动,唱响了九寨绿色发展“主旋律”。

  这一年,重大主题宣传浓墨重彩。

央视“朝闻天下”报道九寨沟。

  放眼九寨,满目是绿。借力发现野生大熊猫开展事件营销,《四川九寨沟:首次同一时间拍摄到大熊猫与川金丝猴》《九寨沟:调皮大熊猫玩坏红外相机》……先后在央视“中国新闻”等栏目推出新闻报道7条次;聚焦绿色发展成就,阿坝日报头版头条刊发《筑牢生态理念共建美丽家园》、央视“朝闻天下”刊播《生态优先孕育九寨沟新生》、中国环境报刊发《让绿色成为发展的底色》……一条条重量级报道的推出,更擦亮了九寨绿色发展的底色。

九寨沟县“两联一进”工作登上阿坝日报头版。

  2019年,也是九寨沟脱贫奔康的关键之年。聚焦脱贫攻坚成效、做法,《民生基础设施提档升级》《搬新家住新城好日子在后头》《脱贫攻坚的九寨答卷》……在中央电视台、四川日报、阿坝日报等主流媒体,推出系列“九寨脱贫好故事”,传播了九寨脱贫奔康好声音。2019年,九寨沟景区试开园、“大九寨”文旅发展联盟成立……九寨沟县全域旅游取得长足发展。通过主动“喂料”、邀请媒体采访,先后在中央电视台、人民网等主流媒体推出《九寨沟“童话世界”美景归来》《“大九寨”文旅发展联盟在九寨沟成立》等重磅新闻报道,相关新闻一度登上热搜,让“人间天堂”九寨沟再次“燃爆”媒体圈、“爆屏”朋友圈!

  2019年,也是决战灾后重建的关键之年。坚持内外宣同频共振,利用“两微一端一台”等平台,开设“牢记总书记嘱托”“重建先锋”等栏目,推出相关报道550期;在新华社网络平台开设专栏并推出相关新闻10余条;在央视各栏目推出相关新闻11条次;在四川日报、成都商报推出3个专版,在阿坝日报推出5个头版头条,叫响了灾后重建的“九寨模式”和“九寨速度”。一个个具有一定深度和温度的主题宣传,发出九寨绿色发展最强音。据不完全统计,2019年,策划拍摄专题片106个、制作MV音乐短片10余期,在中省州各级各类主流媒体刊发(播)新闻稿件3576余条次,进一步扮靓了九寨名片,讲述了九寨好故事、展现了九寨好形象。

九寨沟县融媒体中心正式挂牌。

  这一年,媒体融合发展深度推进。

  2019年7月11日,九寨沟县融媒体中心正式挂牌。积极探索新媒体生产、互联网传播一体化运行机制,并成为央视5G新媒体平台“央视频”首批入驻县级融媒体中心,正朝着全力打造全省民族地区一流的县级融媒体中心的目标砥砺迈进。

  这一年,我们立德树人,谱写了文明实践“新篇章”

  文明,是一座城市最靓的底色。

讲文明,树新风。

  公交车上,先下后上、礼让座位,温馨无比;河边绿道、广场街沿,文明用语公益广告随处可见;沿河栈道旁,新时代文明实践长廊一路延伸……行走在九寨沟县的大街小巷,人们会欣喜地发现,随意摄取一个画面,都会让人感受到文明城市创建的强劲脉动。2019年,九寨沟县以创建第五届四川省文明城市为抓手,大力弘扬“感恩奋进、求真务实、吃苦耐劳”的九寨精神,聚焦立德树人、深耕“文明沃土”,为加快实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标,提供了强大的精神动力和道德支撑。

  文明,要从娃娃抓起。在文明城市创建过程中,围绕立德树人,进一步深化“扣好人生第一粒扣子”的主题活动,在学生中创新开展“弹唱一首感恩歌、写一句赞美家乡的话、写一封感恩父母的信、做一件友善的小事”等“四个一”思想道德教育活动,引导未成年人“感恩奋进、求真务实、吃苦耐劳”。

  与此同时,以践行“九寨精神”为引领,充分发挥榜样的力量,“九寨身边好人”“好婆媳”等模范引领在九寨沟县如花绽放。

九寨沟县“身边好人”先进事迹巡回宣讲活动现场。

  道德之力春风化雨,文明之风薪火相传。2019年4月26日,九寨沟县“身边好人”先进事迹巡回宣讲活动启动仪式举行。“洪水来袭,把河道引向我家!”的杨建军、“撑起生命之舟的划桨人”任贵元……在活动现场,九寨“身边好人”的感人事迹,令台下热烈掌声数次响起,也让不少观众泪花闪烁。

  2019年,评选表彰第六届“九寨身边好人”10名。其中,杜杰荣获第三届感动阿坝年度人物荣誉称号,王玉元被评为四川省身边好人… 一个个闪光名字的背后,是一个个彰显“九寨精神”的身边典型,一个个诠释真善美的九寨故事。

  过去的一年,文明细胞创建进一步延伸拓展。创建县级文明单位1个、县级文明单位24个、县级文明校园9个、建成新时代文明实践长廊1个、文明实践站8处……新时代文明实践活动在城乡大地火热开展,形成全民参与、共建共享的生动局面。

  编印发放《九寨沟市民文明手册》,开展“车让人、人守规”文明交通实践活动,推出《斑马线》《文明交通红黑榜》等宣传专栏……文明城市创建工作进一步深入人心。

九寨沟县志愿者服务群众。

  志愿服务,是当前社会文明程度的重要体现。

  2019年,完成各类志愿者注册6000余人,打造“九寨先锋”“九寨沟志愿者协会”“九滴水爱心协会”等志愿服务品牌;随处可见的“志愿红”,是九寨大地一道道亮丽风景线。交通有序了、街道整洁了、行人礼让了、氛围浓厚了……这样的“微镜头”正在“润物细无声”地改变这座城市。2019年,在四川省第五届文明城市参与测评的73个县(市、区)中,九寨沟县排名第20位,位居全州第一。

  文明,正成为擦亮美丽新九寨的最亮丽底色。

  这一年,我们以文润城,提升了文化九寨“软实力”

  文化是城市的“根”和“魂”。

九寨沟县举办多项体育赛事。

  “当好东道主,办好州运会!”2019年8月8日,总投资7080万元的九寨沟县民族体育馆举行竣工仪式。该体育馆总建筑面积11784.34平方米,可同时容纳3000名观众。10天后,实现“展示好形象、留下好印象、获得好评价”目标的阿坝州第十五届运动会和第三届残运会诸多赛事在此成功举行。

“名家绘九寨”主题活动在九寨沟县举行。

  这仅是九寨沟县公共文化服务能力提升的一个缩影。2019年,九寨沟深化公共文化设施提升行动,推动各类公共文化设施错时开放,提档升级村文化院坝4个,打造了全州首个电子书亭……在切实提升公共文化服务能力的同时,九寨沟县更坚持“百花齐放、百家争鸣”方针,推动文化事业和产业结出累累硕果——

  2019年7月,“名家绘九寨”主题活动在九寨沟县举行。期间,省内外近60名画家先后分两批次深入九寨沟,开展人文九寨、全域旅游等主题采风写生活动。其中,由多位画家参与绘制长21.8米的《九寨胜景图》,将九寨美景、九寨人文等汇于长卷,全方位展示九寨风景人文特色,堪称一绝。而活动的举办,不仅利于宣传推介九寨独特的全域旅游资源,更坚定了九寨崇文厚德的文化自信。以“五下乡”、广场文化活动等为抓手,结合“迎国庆、迎州运”和建国70周年主题,先后承办省文联文艺服务志愿团走进九寨沟、中华诗词名家九寨行等省级文化文艺活动6场次;举办了“九寨元宵晚会”“一月一主题”等文化活动80余场次、覆盖5万余人次……一个个惠及民生的文化活动在九寨大地高潮迭起。

  2019年7月,由县委宣传部主办的九寨本土杂志《新九寨》季刊正式创刊面世。杂志分视点九寨、玩转九寨、九寨艺苑等版块,旨在以人文的精神关注民生,用文化文艺充实百姓生活,共同创造感恩奋进的社会氛围。2019年,九寨文艺创作成果斐然。制作发行一张原创歌碟《爱在九寨·感恩有你》、创作一本脱贫攻坚长篇小说《心安》、推出了一首歌曲《九寨花开》,推广了一首感恩歌曲《情满九寨》……文艺精品创作生产再上新的台阶。

  文化事业的繁荣,推进了文化和旅游相融互动。

“三九大”文化旅游联盟品牌战略发布会在成都举行。

  “天府三九大,安逸走四川!”2019年7月3日,“三九大”文化旅游联盟品牌战略发布会在成都举行;11月6日,“大九寨”文旅发展联盟在九寨沟县成立;12月18日,九寨沟县文旅品牌之夜暨战略合作签约仪式”举行……一个个示范引领走出文旅融合发展新路子的“重头戏”接踵而至,“把九寨沟还给世界,九寨沟不仅只有九寨沟”愿景正变为现实!

  潮平两岸阔,风起再扬帆。一路向前,九寨大地春意正浓。

  2020,全县宣传思想文化工作已扬帆远航。紧跟春天的步伐,全县宣传思想文化战线将坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为加快建成“三个典范”和实现“两地一典范·美丽新九寨”发展目标提供源源不竭道德滋养和精神力量。未来可期,九寨将更加美丽幸福。

责任编辑:曾浩洋

图说文明