阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

金川:各单位食堂厉行节约成风尚

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求坚决制止餐饮浪费行为,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。金川县机关单位、企业食堂纷纷发挥示范作用,带头践行“光盘行动”。

  8月25日12时,在国家税务总局金川县税务局食堂内,工作人员依次分批取餐。每位职工都能适量拿取菜品和主食。“吃多少取多少,不够吃再取,坚决不能浪费!”这是该局职工的共识。

  “浪费可耻、节约光荣”。在该局食堂大厅内随处可见温馨提示牌,提醒大家吃多少打多少、多次少取。与此同时,食堂工作人员也会不时提醒,坚决避免浪费行为。

  自机关食堂开办以来,该局便制定了各项规章制度,厉行节约、反对铺张浪费,干部职工已经形成了吃多少打多少的文明用餐习惯,不浪费一粒粮食。

  “‘厉行节约、反对浪费’是我们中华民族的传统美德,我局一直以来都要求干部职工从自身做起,倡导‘光盘行动’,以自身的文明行动来带动身边人树立节约光荣、浪费可耻的理念。”国家税务总局金川县税务局工作人员朱万祥说。

  近年来,金川县党政机关把厉行节约、反对浪费纳入作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,对各种铺张浪费现象和行为进行严肃批评和督促改正,并建立健全常态化工作机制。

  在农行金川分行员工食堂内,记者看到,员工们自觉实施“光盘行动”,在厉行节约、杜绝餐饮浪费上取得了良好效果。

  在农行金川分行,倡导光盘行动早已由口号变成了习惯,勤俭节约早就深入人心,不仅在单位食堂履行,在家中也是积极倡导家人一起行动。(杨正红)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明