阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

倡导“光盘行动”,金川餐饮行业在行动

  “让我们立即行动起来,从自己做起,从企业做起,从现在做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象。”近日,金川县市场监督管理局通过微信公众号向全县人民发出倡议书,全面开展“厉行节约、杜绝浪费”行动。

  倡议书发出后,金川县餐饮行业积极响应并纷纷开展“光盘行动”,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。

  此前,金川县市场监督管理局针对全县餐饮企业开展了多种宣传活动,如“光盘行动”、拒绝“剩”宴、“适量点餐,按需取食”等。推行“N-1”点餐模式,如10位进餐客人只点9位的菜,不够吃再增加菜品,确保在顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。截至目前,全县共督促、引导200余家餐饮服务单位积极参与“文明餐桌”“光盘行动”活动。部分餐饮服务单位均张贴“节约粮食”“光盘行动”等宣传标语,文明用餐、合理用餐的风尚已在金川县蔚然成风。

  各餐饮企业纷纷“出招”,引导消费者文明用餐、减少浪费。很多餐饮店在客人点单时,服务员会主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议。

  记者在金川县一家餐饮店内看到,“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语。

  “以前为了面子,点的菜吃不完,也不好意思打包,很多菜白白倒掉,我们也很心疼。这几年,变化很大,大家都能按人头点菜,即便剩菜也都会主动打包带回家,避免了浪费。” 餐饮店老板扬运奎告诉记者。(杨正红)

责任编辑:曾浩洋

推荐阅读 »

图说文明