阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 讲文明树新风

汶川县:透过小餐桌 折射大文明

文明就餐宣传。

  阿坝文明网汶川讯(汶川县文明办)民以食为天,食以礼为先。一个小小的餐桌,承载了中华民族几千年的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。自汶川县创建省级文明城市开展的“文明餐桌、光盘行动”以来,无论是夜市排档还是餐厅饭馆,一幅幅文明就餐的画卷已经徐徐铺展开来,按量点菜与剩菜打包渐成主流,舌尖上的文明成为汶川一种社会新风尚。

  覆盖式宣传,润物无声。各餐馆通过在餐桌上放置文明用餐的引导牌,在餐馆墙面醒目的地方张贴文明用餐宣传标语,时刻提醒食客勤俭节约、就餐不喧哗,共同营造舒适的用餐环境。近年来,汶川县共印制“文明餐桌”宣传海报5000余张、贴纸28000余张、宣传折页10000余份,积极倡导绿色生活,促进社会文明程度提升。

  引导式点餐,杜绝浪费。“您好,我家的菜品分量都比较足,两个人建议3份就够了。您点了7个菜可能有些多,吃不完就浪费了,可以去掉几份,如果不够可以再加。”汶川县博物馆对面的小辣椒中餐厅工作人员引导客人点餐时主动提示顾客按需点菜。文明用餐行动以来,汶川各餐厅服务员主动提醒客人适量点菜,按需点菜,不够再点,减少浪费。 

  吃不完打包,不比阔气。在汶川,不少餐馆服务员随时注意客人的用餐习惯和用餐的变化,客人用完餐还有余菜的话也会提醒客人打包。餐厅工作人员均表示,现在客人文明用餐的现象越来越普遍,比排场、摆阔气的已经不多见,之前许多客人碍于面子不好意思打包,现在大家大多会很自觉打包。文明节约、避免浪费已逐渐蔚然成风。

校园文明用餐。

  小手牵大手,文明校园。汶川县各大中小学开展了“文明餐桌,从我做起”主题活动,努力营造文明用餐的良好风气,提高师生的文明素质。学校师生通过图片、视频等直观形式,了解用餐不大声讲话、礼让长辈、不敲打餐具等文明餐桌知识,围绕“小餐桌,大文明”等话题,交流平时在家中、在校园里用餐时的文明做法,让每一个孩子从小树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,也影响家长,自觉加入到文明用餐行动中来。

文明倡议宣传。

  用公筷公勺,安全饮食。汶川县各大餐馆积极响应社交文明礼仪要求,推行公筷公勺,倡导实行“公筷制”“双筷制”。把“公筷公勺”配备作为餐饮行业“文明商者”红黑榜的评比项,通过标语、海报等方式提醒用餐者,礼貌劝导用餐者使用公筷公勺,积极引导消费者实行“分餐制”“自助餐”,倡导用餐新风尚、养成健康好习惯。

  汶川县倡导的“文明餐桌”不只是一句口号,也是一种厉行节约、倡导环保的生活态度;“光盘行动”不是形式,而是一种保护资源、健康时尚的生活习惯。小餐桌体现大文明的格局正逐渐形成。相信,在创建文明城市的过程中,每一个汶川人都能够成为文明用餐的践行者、健康生活的受益者。

责任编辑:曾浩洋

图说文明