阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 聚焦

阿坝州探索生态扶贫 以绿色发展助力脱贫攻坚

工作人员进行森林管护。阿坝州委宣传部/供图

  近年来,阿坝州把生态扶贫作为脱贫奔康的根本之策,推动生态文明建设与脱贫攻坚结合,构建起贫困群众参与生态保护建设获得稳定收入的长效机制,走出了一条以绿色发展带动群众脱贫的有益路径。

  2016年至2020年,阿坝州共获得国家和省级生态建设扶贫专项资金376239万元,用于生态扶贫项目建设,并按照干旱河谷造林、森林覆盖、草原(湿地)涵养、沙化治理进行分区,因地制宜、综合防治,组织贫困户参与造林绿化、森林草原管护、湿地保护、沙化治理等生态保护建设。


合作社给农牧民分红。阿坝州委宣传部/供图

  阿坝州2018年率先在全省启动了生态扶贫重大工程,切实加大对建档立卡贫困户的就业帮扶力度,3年共统筹各类林业资金60942万元用于生态扶贫公益岗位劳务报酬支出,设置了74429个生态公益性岗位对全州森林、草原、湿地、河道等生态资源进行管护,覆盖森林2730万亩、草原6783万亩、湿地878万亩。建档立卡贫困户通过公益性岗位实现了就业脱贫,2018-2020年户均增收分别达到6600元、8150元、1万元。


阿坝州绿色生态环境。图源:四川日报

  2018年以来,阿坝州着力建立“林业企业+造林绿化(治沙)专业合作社+贫困户”利益连接机制,共成立造林专业合作社260个、生态管护合作社968个,社员共计8151人,其中建档立卡贫困户6218人,占60%以上,贫困户参与造林绿化(治沙)等生态保护工程实现增收。


工作人员进行森林管护。阿坝州委宣传部/供图

  此外,阿坝州把生态保护与林业产业发展相结合,构建集休闲、体验、康养为一体的“森老坎”生态旅游产业模式,实现生态受保护、游客获体验、林企增效益、群众得收益的发展新格局。目前,阿坝州林业产业基地面积达73万亩,2020年全州农牧民人均林业收入2200元。

  一边是生态保护,一边是脱贫攻坚,阿坝州将两者有机结合起来,实现了当地贫困户脱贫和经济的绿色可持续发展。

责任编辑:向真

图说文明