阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办

汶川:文明单位有作为 结对共建出成效

汶川县召开文明单位与贫困村精准扶贫结对共建工作会议

会议现场。

  阿坝文明网汶川讯(雷文丽)自2016年3月汶川县在绵虒镇克约村启动文明单位与贫困村精准扶贫结对共建工作以来,各文明单位高度重视,认真落实并开展精准扶贫结对共建工作,积极从思想、经济、文化等方面进行帮扶,深入推动了贫困村的经济发展,在文明单位中起到了示范带头作用,为汶川县实现脱贫摘帽全面完成做出了积极的贡献。为了总结前期工作成果、表彰先进,同时启动2018年结对共建工作,汶川县于5月30日上午,召开了文明单位与贫困村精准扶贫结对共建工作会议。

  会上县委宣传部副部长、外宣办主任李舜同志总结了2017年共建工作经验, 并对2018年度共建工作了安排部署。对2017年表现突出的、县人大机关、县纪委监察局、县人社局、县旅游局、四家文明单位分别就2017年工作开展作了交流发言。陈劲斌副县长宣读了《关于表彰2017年度文明单位与贫困村结对共建先进单位的决定》,对2017年内工作开展突出有效的七家单位进行了表彰奖励,参会领导为先进单位颁发了荣誉奖牌。

为先进单位颁发奖牌。

  为了持续推进活动开展,县文明办根据工作实际,选取了10个文明单位和2018年拟脱贫的10个贫困村结成共建对子,为2018年工作开展打下了坚实的基础。

  最后县委常委、宣传部长龙跃同志作了重要讲话,他强调:首先,要抓住关键,找到贫困村最大的短板和“硬骨头”; 第二、要理性帮扶,实现村情与共建工作的精准对接;第三、要锁定目标,实现结对共建成果的共建共享。要求大家心往一处想、劲往一处使,凝心聚力、团结协作,充分发挥各自优势,搭建起双向互动、相互促进、资源共享、共同发展的有效平台,推动双方共同发展。

  文明单位与贫困村精准扶贫结对共建工作,是汶川牢固贯彻“扶贫先扶志 脱贫先立志”理念的重要体现,也是把群众性精神文明创建活动与当前重点脱贫攻坚工作相结合的创新举措,下一步,汶川县将持续发力、总结经验、弥补不足、创新手法,切实把2018年精准扶贫结对共建工作推上新台阶。

责任编辑:王静

推荐阅读 »

图说文明