阿坝州委宣传部 阿坝州文明办 主办
首页 > 阿坝文明网 > 创建风采

国字号文明校园怎么创?汶川一小老师如是说

  四川文明网讯(周洁)汶川县第一小学校(以下简称“汶川一小”)建于2009年,是汶川“5·12”特大地震后新建的一所学校,由震前的多所学校合并重组而成,是一所半寄宿制,半走读式学校。学校自成立以来,坚持内涵提质、依法治校、以德育人,赢得社会的普遍赞誉,先后获县级最佳文明单位、阿坝州校风示范学校、四川省文明校园等荣誉称号。2017年底,汶川一小获评第一届全国文明校园。

  这所从地震废墟中重生不到十年的学校,是如何实现文明建设,成为国字号的文明校园呢?一起去听听汶川一小的老师们是怎么说的吧!

  校长董群武: 

  学校是由震前几所学校重组而成的。不破不立,破而后立。重建,对学校而言,是考验,是挑战,也是机遇和希望。党和国家的支持,八方的援建,也让我们有信心和力量把学校建设得更好,让更多孩子享受到更好的教育。

  重建以来,我们十分重视学生的德育教育和文明校风建设。我们紧紧围绕全国文明校园创建标准,加强领导,强化机制,整合社会、家长等各方的力量,特别注重文明班级、文明老师、文明学生等细胞的创建,切实转变了教风、学风和学校党员干部的作风,让文明校园的创建得以顺利开展、高效运行。通过核心价值观的引领践行了“以人为本”的教育理念,把国学文化、师生的文化作品和羌民族文化融入到校园文化建设当中,来打造校园文化品位,建设特色校园。

  德育处副主任王佳: 

  2016年,汶川县委提出了“培育纯善家风,树立良好校风,构建和谐民风,塑造清廉政风”的“文明四风”活动。我们学校把“文明四风”建设融入学生德育教育的方方面面,开展了“推进文明四风建设,共创美好和谐文明校园”开学典礼,“传承经典、梦想开花”诗词大会,清明祭英烈,“文明四风沐汶川·和谐之花绽校园”六一庆祝活动,“小手牵大手”红领巾志愿服务队教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,充分利用德育课程、升旗仪式、少先队班队会活动等,开展德育教育实践,通过这些活动,全校师生养成了文明的好习惯,形成了文明的好风气。

  音乐教研组长樊文: 

  学校在创建文明校园中,还特别立足于学生发展需要,彰显校园文化特色,将羌族文化、民风民俗与校园文化有机结合在一起,积极创设书香校园。就以我们的音乐教学为例,我们将现代音乐与羌族文化融合,创作了极具羌族元素的原创音乐作品《放飞梦想的地方》《羌山新韵》《云朵上的娃娃》《羊角花儿云里开》等等。为了让学生更好地学习、传承本地区优秀的民间民俗文化,学校还充分使用地方教材、编制校本教材,通过音乐课、美术课、社团活动课程等,让孩子们更多地了解本土文化,羌族文化,让更多人了解羌族,让更多的孩子成为羌族优秀文化的传承者。

  美术教研组长杨艳: 

  我们从一年级开始,就对孩子们进行了美术学习行为习惯的养成训练。例如:培养孩子们课前摆放、课后整理的习惯;在美术教学中,培养孩子环保、节约、不浪费工具材料的习惯;注重引导孩子规范课堂纪律、积极参与小组协助等。良好的行为习惯可以让人终生受益。我们培养的这些小习惯看似不起眼,可对于孩子的成长而言却是一笔文明的财富。

  “青爱小屋”老师何蓉: 

  在文明创建过程中,我们更加重视未成年人心理健康和心智的成长,大力加强未成年人心理健康成长中心的建设。我们建设了一支能胜任心理健康课、性健康教育课、生命与安全教育课的兼职教师团队,除了给孩子建立个人心理成长档案外,我们还坚持每学期至少给孩子们上两节以上的相关课程,课后也会和孩子们交流,帮助他们解决在生活、学习中遇到的困惑和难题。在教育教学实践的基础上,我们总结出了两套学校健康教育校本教材,利用校园广播、展示栏,给孩子和家长传递心理健康知识。此外,学校还特别注重教育培养孩子们预防艾滋病,预防性侵犯,反校园欺凌等知识和能力,先后被中国艾滋病教育防治工程评为“中国青爱工程十佳特色小屋”,连续三年获得“青爱工程先进集体”。

  除了老师们说的这些外,汶川一小还做好文明校园环境建设资金保障,先后投入一百余万元,硬化、绿化、美化校园;粉刷教室、油漆门窗、安装电子监控设施;处理教学楼、办公楼墙面、屋面,改造围墙。制作了宣传橱窗、胶塑宣传版面、永久性宣传标语等,营造了环境优雅、健康向上的良好育人氛围。创建基础设施达到了国家的标准,校园良好的环境为孩子们快乐学习、健康成长创造了一流的条件。

  “孩子是家庭的希望,教好一个孩子,可以带动一个家庭的变化;教好一群孩子,不仅带动一群家庭,更能影响一方社会。” 校长董群武说,学校以文明校园创建为契机,大力宣传文明校园共建共享的理念,着眼于学生、教师、家长文明素质的整体提升,把文明的种子根植于每一个师生及家长的内心深处。在下一步工作中,学校将进一步促进教师专业发展,抓实未成年人思想道德建设,让学生德智体美劳全面发展,把学校建成让家长放心、让社会满意、让学生成才的特色学校,不断将文明校园工作向纵深推进,让文明之花在校园处处盛开。

责任编辑:王静

图说文明